Manejo da irrigação para a produtividade de sementes e óleo de canola - Vieira, Joslanny Higino (2024)
A canola (Brassica napus L. var. oleífera) tem se destacado como uma importante cultura oleaginosa, com crescente demanda mundial. No Brasil, o cultivo da canola ainda é incipiente, apesar do potencial produtivo de diversas regiões. A escassez de informações sobre a eficiência hídrica dessa cultura, especialmente em diferentes condições edafoclimáticas, limita sua expansão e a adoção de práticas de manejo adequadas. Partindo desse pressuposto, o objetivo da pesquisa foi avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura submetida a diferentes lâminas de irrigação. Para tal, o experimento foi conduzido em Viçosa -MG, nos anos 2022 e 2023. O delineamento dos experimentos foi em blocos ao acaso, com quatro repetições por tratamento sendo eles: 0 (sem irrigação), 20, 40, 60, 80 e 100% da evapotranspiração da cultura (ETc). O sistema de irrigação adotado foi o gotejamento superficial. Para determinação dos parâmetros morfológicos da cultura foram realizadas cinco avaliações aos 40, 60, 80, 100 e 125 dias após a germinação (DAG). Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão, com nível de significância de até 5%. A média de água utilizada no ciclo total da canola foi de 224 mm. As variáveis: altura das plantas, biomassa total, biomassa fresca das folhas, do caule (P <0,01) obtiveram interação entre o fator tempo e irrigação, em ambos os ciclos de cultivo. A irrigação exerceu efeito significativo sobre a biomassa da inflorescência fresca e secas, a biomassa das síliquas frescas e secas, e o peso de 1000 sementes. Diferentes lâminas de irrigação influenciaram na produtividade das sementes, óleo, teor de óleo e o índice de acidez (P<0.01). Os resultados evidenciam a eficácia do uso da lâmina de irrigação de 100% da evapotranspiração da cultura como alternativa para aprimorar a gestão da irrigação e potencializar a produtividade da canola na região estudada. Palavras-chave: brassica napus l. lâminas de irrigação. evapotranspiração da cultura. fases fenológicas.