Demanda de nutrientes pela soja e diagnose de seu estado nutricional - Kurihara, Carlos Hissao (2004)
O critério atualmente adotado para a avaliação do estado nutricional e recomendação de adubação para a cultura da soja nos estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, baseado no estabelecimento de níveis críticos, tem permitido a obtenção de produtividades médias em torno de 3.000 kg/ha. Contudo, para a obtenção de produtividades mais elevadas e econômicas, sem prejuízos ao equilíbrio ambiental, deve-se visar à definição de modelos quantitativos que permitam estimar a demanda por nutrientes em função do potencial de produção almejado, associado ao estabelecimento e manutenção do balanço nutricional das plantas. A partir de um banco de dados formado pelo monitoramento nutricional de lavouras comerciais de soja cultivadas no sistema plantio direto, nos estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Goiás, foram estabelecidos modelos matemáticos para a estimativa da demanda nutricional em função do potencial produtivo almejado e dos teores de nutrientes na folha índice, no estádio de florescimento pleno, ou então, em função da produtividade e do coeficiente de utilização biológica (CUB) estimado para os diferentes órgãos da planta. Os métodos de diagnose do estado nutricional Chance Matemática (ChM), Índices Balanceados de Kenworthy (IBK), Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND) mostraram- se concordantes em indicar que o teor ótimo de nutrientes na folha índice é a própria média da população de referência. Já os teores ótimos de Ca, S, Mn e Zn na folha índice permanecem praticamente inalterados em produtividades inferiores a 3.600 kg/ha e aumentam a partir deste potencial produtivo. E os teores ótimos de N, P, K, Mg, B, Cu e Fe não variaram mesmo para produtividades superiores a 4.800 kg/ha. Constatou-se que os valores de referência para a diagnose do estado nutricional são influenciados pelo tipo de folha índice amostrado (terceiro trifólio com ou sem pecíolo). O limbo foliar apresenta teores maiores de N, P, Cu, Fe, Mn e Zn e menores de K, em relação aos pecíolos. A predição dos teores de nutrientes na planta em função dos teores na folha índice, e da máxima produção de matéria seca em função do acúmulo de nutrientes na folha índice, podem ser efetuadas de forma adequada com os teores do terceiro trifólio associado ou não ao pecíolo, desde que a amostragem seja realizada no estádio de florescimento pleno. Verificaram-se diferenças na sensibilidade do DRIS em diagnosticar o estado nutricional de N, P e S em solos muito argilosos, e de P em solos arenosos, em razão da adoção de normas gerais ou específicas para a classe textural.