Preparações homeopáticas em plantas de cenoura, beterraba, capim-limão e chambá - Castro, Daniel Melo de (2002)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de soluções homeopáticas sobre o crescimento de plantas de cenoura (Daucus carota) e beterraba (Beta vulgaris) e sobre o crescimento, produção de princípios ativos, anatomia foliar e campo eletromagnético das plantas de capim-limão (Cymbopogon citratus) e chambá (Justicia pectoralis). A cenoura e a beterraba, cujas sementes foram previamente embebidas em soluções de Phosphorus, foram plantadas em vasos mantidos sob telado com teto de polietileno translúcido e laterais de sombrite. As variáveis avaliadas foram número de folhas, comprimento da maior folha, comprimentos e diâmetro da raiz principal, peso de matéria fresca da parte aérea, das raízes e total e taxas de crescimentos absoluto e relativo de matéria fresca total. Verificou-se que as dinamizações de Phosphorus exerceram efeito sobre o crescimento das plantas de cenoura e beterraba, atuando em picos que ora causavam aumento, ora redução nos valores de todas as variáveis analisadas. Plantas mais próximas à época de colheita foram mais afetadas pelos tratamentos aplicados. O capim-limão e o chambá foram plantados em vasos mantidos sob telado com teto de polietileno translúcido e laterais de sombrite. Os tratamentos constituíram-se de dinamizações de soluções homeopáticas de ácido húmico, isoterápico e Sulphur, além da testemunha tratada com água. Os experimentos foram planejados e executados em duplo-cego. Avaliaram-se o peso de matérias fresca e seca da parte aérea, a área foliar específica, a porcentagem de água na parte aérea, a produção de óleo essencial (capim-limão) e extrato metanólico (chambá) e as concentrações de neral, geranial e citral no óleo essencial e de cumarina no extrato metanólico dessas duas plantas. O campo eletromagnético foi avaliado por meio da área ocupada pelas cores azul, vermelha, rosa e branca nas bioeletrografias de ápices foliares das duas espécies, além da análise visual das imagens. Os caracteres anatômicos avaliados foram as espessuras da epiderme das superfícies adaxial e abaxial, do parênquima clorofiliano (capim-limão) e dos parênquimas palicádico e lacunoso (chambá) e o número de cistólitos (chambá), de estômatos e de tricomas por mm2 das folhas. As soluções homeopáticas exerceram efeitos sobre o crescimento, produção de princípios ativos, anatomia foliar e campo eletromagnético das plantas de capim- limão e chambá, especialmente Sulphur nas diversas dinamizações. Observou-se, ainda, que o efeito das soluções homeopáticas ocorreu em picos, a exemplo do verificado em cenoura e beterraba.