Extração de candidatos a aspectos a partir de descrições de fluxo de casos de uso - Campos, Juliana Pinheiro (2009)
A identificação de candidatos a aspectos nas fases iniciais do processo de desenvolvimento de software permite melhorar a modularização dos requisitos, detectar conflitos mais cedo e manter a separação de interesses nas fases posteriores do processo. Porém, a identificação de aspectos em fases iniciais não é trivial já que os requisitos transversais se encontram espalhados nos diversos documentos elaborados nessas fases. Essa tarefa pode ser muito cara e consumir muito tempo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é obter uma técnica que auxilie a identificação de candidatos a aspectos na fase de requisitos, por meio de inspeção em descrições de fluxo de casos de uso. Para alcançar esse objetivo, foi projetado um template para descrição de casos de uso de forma estruturada, com seções pré-definidas, nas quais podem ser identificados RNFs e RFs candidatos a aspectos. Também foi projetado um checklist para verificação das descrições de casos de uso. Foram realizados dois estudos de caso: o primeiro com o objetivo de avaliar a facilidade de compreensão e utilização do template e checklist; o segundo com o objetivo de avaliar a utilização da técnica proposta. Os estudos de caso realizados permitiram identificar os principais RNFs incluídos nas descrições realizadas pelos participantes e em quais seções da descrição eles aparecem. A análise dos resultados obtidos com os estudos de caso são evidências de que a técnica proposta facilita a inspeção em busca de candidatos a aspectos.