Atividades de leitura e escrita de gêneros digitais em uma coleção didática de Língua Portuguesa: um caminho para o letramento digital? - Fagundes, Érica Silva (2018)
O presente estudo teve como objetivo verificar a contribuição de atividades de leitura e escrita de gêneros digitais para o letramento digital, a partir da análise das seções Produção de texto e Intervalo, da coleção didática Português Linguagens (Ensino Fundamental), de autoria de Willian Cereja e Thereza Cochar Magalhães. Para tanto, no que se refere às atividades de leitura, avaliamos se os aspectos linguísticos: estilo e grafia; os composicionais: formato textual e multissemiose; e o propósito comunicativo foram trabalhados. No que concerne às atividades de escrita, visamos observar se o suporte, os interlocutores e a situação comunicativa permitiram aos estudantes produzirem textos que se aproximassem de situações reais. Além disso, analisamos se as atividades de escrita e de leitura de textos digitais foram tratadas de forma sequencial nas obras constitutivas de nosso corpus. O resultado do estudo nos permitiu confirmar a hipótese de que encontraríamos um número pouco expressivo de atividades que contribuiriam para a formação de alunos letrados digitalmente. No universo de quatro obras, localizamos apenas três atividades cujo objetivo era abordar gêneros digitais: duas sobre o e-mail, uma de escrita e outra de leitura, e uma de escrita sobre o blog. A partir da análise das três atividades, verificamos que apenas as que tratam do e-mail contribuíram para o letramento digital dos estudantes. Diante desse dado, foi possível constatarmos que ainda há um longo caminho a percorrer para que se possa formar, satisfatoriamente, alunos letrados o suficiente para se inserirem na sociedade tecnológica e digital. Apesar disso, consideramos que a iniciativa dos autores da coleção de incluir os gêneros digitais nas obras é um passo importante, na medida em que essa atitude pode levar muitos professores a refletirem sobre a necessidade de se considerar, no contexto escolar, a comunicação mediada por computador.