Redução da proteína utilizando-se o conceito de proteína ideal e níveis de treonina digestível em dietas para codorna japonesa em postura - Umigi, Regina Tie (2009)
Dois experimentos foram conduzidos, sendo que no primeiro objetivou-se avaliar o efeito da redução de proteína, utilizando-se o conceito de proteína ideal e no segundo objetivou-se determinar a exigência de treonina digestível para codorna japonesa em postura. No primeiro experimento, foram utilizadas 480 codornas, durante 84 dias. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, oito repetições e 10 aves por unidade experimental. As dietas experimentais permaneceram isocalóricas (2.900 kcal de EM/kg) e consistiram em seis níveis decrescentes de proteína (22, 21, 20, 19, 18 e 17% de PB). Os parâmetros estudados foram: consumo de ração (g/ave/dia), consumo de proteína (mg/ave/dia), produção de ovos por ave dia (%), produção de ovos comercializáveis (%), peso do ovo (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão alimentar por massa de ovos (kg de ração/kg de ovos), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg de ração/dz de ovos), mudança de peso (g), viabilidade (%), componentes dos ovos (gema (g e %), albúmen (g e %) e casca (g e %)), altura e diâmetro dos ovos (mm) e gravidade específica (g/cm3), excreção de nitrogênio (%), peso relativo do fígado (g) e peso de gordura abdominal (g). Concluiu-se que o nível de proteína bruta da ração, para codorna japonesa em fase de postura, pode ser reduzido de 22 a 17% sem prejudicar o desempenho dos animais desde que as rações sejam devidamente suplementadas com os aminoácidos essenciais limitantes. No segundo experimento, foram utilizadas 400 codornas, durante 63 dias. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições e 10 aves por unidade experimental. A dieta basal foi deficiente em treonina, contendo 17,8% de proteína bruta, 2.900 kcal de EM/kg, sendo suplementada com cinco níveis de L- treonina 98% (0,000; 0,052; 0,104; 0,156 e 0,208%), correspondendo à relação treonina digestível:lisina digestível de 0,55; 0,60; 0,65; 0,70 e 0,75, respectivamente para compor os tratamentos experimentais. As variáveis estudadas foram: consumo de ração (g/ave/dia), consumo de treonina (mg/ave/dia), produção de ovos por ave dia (%), produção de ovos comercializáveis (%), peso do ovo (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão alimentar por massa de ovos (kg de ração/kg de ovos), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg de ração/dz de ovos), mudança de peso (g), componentes dos ovos (gema (g e %), albúmen (g e %) e casca (g e %)) e gravidade específica (g/cm3). Conclui-se que para proporcionar os melhores resultados de desempenho e qualidade de ovos, a codorna japonesa exige 0,55% de treonina digestível, para um consumo diário de 144,61 mg de treonina digestível/ave, correspondendo à relação treonina digestível: lisina digestível de 0,55.