Avaliação da colheita e transporte do tomate industrial - Machado, Túlio de Almeida (2018)
O Brasil é o quinto maior produtor mundial de tomate para processamento industrial, na América do Sul lidera a produção, sendo ainda, nessa região, o maior mercado consumidor de seus derivados industrializados. Devido ao crescimento econômico da cultura, o sistema de produção de tomate para processamento industrial vem passando por melhorias, o que tem resultado em otimização dos processos, ganhos de produtividade e redução de custos. Não há trabalhos relevantes em relação aos custos de produção e efeitos do sistema de colheita mecanizada e do transporte de frutos. Deste modo, objetivou-se com este trabalho avaliar os seguintes quesitos: uma análise técnica, econômica e operacional de três sistemas de colheita mecanizada de tomate industrial; o efeito do número de horas de colhedoras mecânicas em atributos físico-químicos do tomate industrial; a confecção de um conceito de coletor de frutos em cargas transportadas a granel e os efeitos da colheita mecânica e do transporte nos atributos físico-químicos do tomate industrial. Todos os trabalhos foram executados no município de Morrinhos, Goiás, no período de julho de 2016 a setembro de 2017. Para o estudo das capacidades técnicas, econômicas e operacionais foram utilizados: uma colhedora autopropelida da marca GUARESI, modelo G-89/93 MS 40”, com motor FIAT-Iveco 128,7 kW, com plataforma de recolhimento flutuante; um caminhão da marca Volkswagen, modelo 31330, com motor Cummins ISL de 142,7 kW de potência e tração 6x4 com carroceria para transportar caçambas roll on/off de aproximadamente 40 m3; um reboque com rodas duplas de 2 eixos com chassi e amortecedor próprio, da marca Imavi; e um trator da marca John Deere, modelo 6130J, de 95,61 kW de potência nominal no motor. Esses equipamentos foram combinados em três sistemas de colheita. Foram coletados os tempos produtivos e improdutivos e, posteriormente, realizada uma análise econômica de cada um, assim como o cálculo da taxa interna de retorno em função da vida útil de cada sistema. Após a coleta e análise dos dados, concluiu-se que os tempos produtivos e improdutivos foram semelhantes para os sistemas avaliados. Apenas o sistema formado pela colhedora, trator, reboque e caçamba se diferenciou dos demais em relação aos valores em US$ h -1 e US$ ha-1. Para o estudo dos efeitos das horas de uso das colhedoras nos atributos físico-químico do tomate industrial foram utilizadas três colhedoras autopropelidas da marca GUARESI, modelo G-89/93 MS 40”, com motor FIAT-Iveco com 128,7 kW com diferentes números de horas de trabalho. Os atributos físico-químicos avaliados foram firmeza, acidez titulável, teor de sólidos solúveis (°Brix), pH, perda de massa e a classificação dos frutos, de acordo com a portaria No 85 de 6 de março de 2002, do MAPA. Nesse contexto, a colheita mecanizada afetou os atributos físicos dos frutos, tais como a firmeza e a porcentagem de perda de massa. Para a construção do coletor de amostras de frutos em cargas a granel foi desenvolvido um coletor de frutos em qualquer posição xyz da carga e, posteriormente, realizar um depósito de patente para essa inovação. Para o presente estudo, foi aplicada e adaptada uma metodologia de projeto para a execução das etapas denominadas: planejamento do projeto, projeto informacional, projeto conceitual, projeto preliminar, finalizando com o projeto detalhado. Foi selecionada a variante considerada mais adequada para o projeto preliminar e o projeto detalhado. Os conceitos foram divididos em chassi ou suporte, coletor de amostras e suporte para a retirada das amostras. Foi proposta a retirada de frutos que mantivesse a sua maior interação com o meio externo ao coletor. De posse do projeto detalhado finalizado foi possível realizar o depósito no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), da patente referente ao coletor de amostra de frutos em cargas a granel. Na análise da colheita e transporte nos atributos físico-químicos do tomate industrial foi utilizada uma colhedora autopropelida e um conjunto de caminhão com reboque e comparou-se o efeito da colheita mecânica e do transporte nos frutos. Foram avaliados dois pavimentos para o transporte, onde, com o auxílio dos dados de vibração para controle, houve diferença entre os níveis e em algumas interações dos fatores analisados. Os níveis de vibração no transporte foram diferentes no que diz respeito ao pavimento de terra e de asfalto. O transporte afetou a qualidade dos frutos em relação à colheita mecanizada. A profundidade da carga afetou a qualidade dos frutos bons, rachados e com danos gerais. O momento de retirada afetou a quantidade de frutos com danos gerais. A intervenção mecânica modificou os atributos de firmeza, acidez titulável, pH e porcentagem de perda de massa. A alteração da composição física das amostras alterou alguns atributos químicos durante o transporte.