A inovação como um determinante do investimento direto estrangeiro na indústria de transformação brasileira - Oliveira, Luis Fernando de (2019)
O objetivo do presente estudo é analisar, para a indústria de transformação brasileira, a relação entre IDE e seus determinantes, além de verificar se inovação é um determinante importante para a atração de IDE na economia brasileira. Para a apuração dessa capacidade, esta pesquisa elabora o índice de capacidade de inovação por meio dos micro- dados empresariais e setoriais disponibilizados pela Pesquisa de Inovação Tecnológica de 2014. Utilizando-se do modelo estatístico de regressão logística multinível de efeitos mistos, os resultados do modelo econométrico reforçam a ideia de que o IDE traz consigo transferências de tecnológicas, mão de obra qualificada, incentiva a geração de inovação, além de incentivar a empresa na diferenciação seus produtos. Palavras-chave: Inovação. Indústria de transformação. determinantes do Investimento Externo Direto. Regressão logística multinível de efeitos mistos.