Metribuzin na cultura da cenoura: seletividade, controle de plantas daninhas e residual no solo - Xavier, Felipe Oliveira (2018)
Há poucos herbicidas registrados para a cultura da cenoura no Brasil. O metribuzin, embora não seja registrado, tem sido estudado como uma alternativa para o controle de plantas daninhas. No entanto, pouco se sabe sobre a dinâmica do metribuzin na cultura da cenoura, sua seletividade, doses e épocas de aplicação, sua interação com fertilizantes e a atividade residual para cultivos em sucessão. Com o intuito de melhor compreender as potencialidades e limitações do metribuzin na cenoura, este trabalho foi conduzido em três capítulos com os seguintes objetivos: avaliar os efeitos da aplicação de metribuzin em pré e pós-emergência da cultura e sua interação com o nitrogênio, sobre os componentes de produção e produtividade de raízes da cenoura. Ainda, avaliar o efeito residual de metribuzin no solo sobre caracteres de crescimento e produtividade da cultura do feijão, cultivado em sucessão. Para o primeiro capítulo, foram conduzidos quatro experimentos de campo. Os tratamentos consistiram de seis doses de metribuzin 0, 108, 216, 324, 432 e 540 g ha -1 , além de um adicional também com a dose 0 de metribuzin, porém este, com capina manual. Verificou-se que a aplicação do metribuzin, em pré- emergência, reduziu a população de plantas de cenoura, a massa da matéria seca da raiz (MSR) e da parte aérea (MSPA) e a produtividade da cenoura, embora este efeito dependa do solo ou época de cultivo. Para o segundo capítulo, três experimentos foram conduzidos, onde foram testadas duas doses de metribuzin (0 e 432 g ha -1 ) e três doses de N (0, 30 e 90 kg ha -1 ). Não houve influência do metribuzin e do N sobre a MSPA e o comprimento das raízes, entretanto, o herbicida reduziu o diâmetro e a MSR. A produtividade não foi influenciada pelo herbicida. Concluiu-se que o metribuzin associado à fertilização de N não influencia no crescimento e produtividade da cenoura. Por fim, para o terceiro capítulo, foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação. Os tratamentos foram constituídos por três residuais de metribuzin no solo, 0, 240 e 432 g ha -1 , coletado em cultivo de cenoura, cultivada previamente à implantação destes. Não houve influência dos residuais de metribuzin no solo sobre as variáveis analisadas. Concluiu-se que o metribuzin aplicado na cenoura não apresenta potencial carryover à cultura do feijão.