Avaliação do desempenho produtivo e reprodutivo de vacas leiteiras puras e mestiças da raça holandesa na Região do Alto do São Francisco-MG - Faber, Maria Cláudia Issa de Azevedo (2009)
Os dados utilizados neste trabalho foram obtidos de registros individuais de produção e reprodução de vacas da raça Holandesa preto e branca, ½ Holandês-Gir leiteira, ¾ Holandês-Gir leiteira, 7/8 Holandês-Gir leiteira, 15/16 Holandês-Gir leiteira e ½ Holandês- Jersey, oriundas de 23 fazendas localizadas na região do Alto do São Francisco-MG. Todas as fazendas trabalharam com o sistema de manejo semi-intensivo bastante similar. O período estudado foi de 2003 a 2007. Objetivou-se com o presente trabalho comparar rebanhos de diferentes graus de sangue e suas eficiências produtivas e reprodutivas, bem como os efeitos das condições ambientais. Estudaram-se 2.872 lactações, intervalos de parto e períodos de serviços. Os dados foram analisados pelo programa SAS (1999), a 5% de probabilidade. Todos os efeitos estudados influenciaram (P < 0,05) as características estudadas, ou seja, a produção de leite, o período de serviço e o intervalo de partos foram influenciados pelo grupo genético, pela fazenda, pelo mês, pelo ano e pela ordem de parto. Neste estudo, os índices reprodutivos mostraram-se satisfatórios, os animais mestiços com maior grau de sangue zebuíno apresentaram os menores índices produtivos e os animais com maior grau de sangue holandês, a menor eficiência reprodutiva, provavelmente pela maior sensibilidade às condições de clima e de manejo. A característica período do parto interferiu tanto nos indicadores reprodutivos quanto produtivos. Quando se refere ao período de serviço e intervalo de partos, os melhores resultados foram para as vacas que pariram na seca e no início das águas, época em que o volumoso fornecido apresenta qualidade superior. O efeito da idade da vaca ao parto sobre a produção total de leite foi linear, tendo sido observado aumento na produção de leite por ano de incremento na idade da vaca ao parto. Esse aumento foi observado até a quinta lactação; da sexta ordem em diante o efeito foi inverso. Este fato, possivelmente, pode ser explicado pelo desenvolvimento fisiológico do organismo do animal nas primeiras lactações e pela posterior idade avançada e senilidade.