Insecta e Collembola de serapilheira como bioindicadores de restauração ecológica no Parque Nacionalda Serra do Itajaí, SC - Arenhardt, Taise Cristina Plattau (2019)
A estruturação das comunidades da artropodofauna de serapilheira em cenários de restauração não é bem entendida. Pesquisas com esses organismos devem ser aprofundadas devido a sua representatividade, importância ecológica e potencialidade bioindicadora. Assim, foram realizados levantamentos da artropodofauna de serapilheira no Parque Nacional da Serra do Itajaí (PNSD),a partir da instalação de armadilhas pitfall, considerando os grupos de famílias de Insecta e espécies de Formicidae e Collembola. Os levantamentos foram realizados com diferentes esforços amostrais dentro do período de abril/2017 até dezembro/2018, em áreas com diferentes técnicas de restauração ecológica. A tese foi organizada em quatro capítulos, com os objetivos de avaliar parâmetros estruturais da entomofauna (famílias de Insecta e espécies de Formicidae) e colembolofauna da serapilheira em áreas submetidas à diferentes técnicas de nucleação, correlações com variáveis microclimáticas e vegetacionais, avaliar a suficiência taxonômica de níveis menos específicos (família), determinar as espécies e famílias bioindicadoras para as diferentes fases da restauração e os parâmetros de análise mais efetivos para avaliação do monitoramento da restauração ecológica. Como consequência, foram obtidos dados da diversidade da artropodofauna do PNSI, que até então eram desconhecidos. Foram coletados 23.711 artrópodes entre as Classes Collembola (56,07%) e Insecta (43,93%). De Collembola foram identificados nove famílias, 19 gêneros e 20 espécies. Da família Formicidae foram coletados exemplares de sete subfamílias, 24 gêneros e 95 espécies. Os resultados observados evidenciam que ações de restauração podem promovera sua restruturação ecológica em áreas de pastagem. Os grupos analisados sofrem efeitos da estrutura da vegetação e das variações microclimáticas, sendo determinantes no estabelecimento de insetos (famílias de Insecta e espécies de Formicidae) e colêmbolos da serapilheira. A identificação taxonômica ao nível de família permitiu a caracterização de áreas em diferentes condições ambientais, sendo um nível taxonômico suficiente para utilização na avaliação e monitoramento da restauração ecológica. Os parâmetros de análise mais efetivos para a avaliação e monitoramento variam entre os grupos analisados ressaltando a importância do conhecimento da ecologia dos Organismos para análises bioindicadoras. Foram identificados os seguintes grupos bioindicadores do avanço da restauração ecológica: famílias Ptiliidae, Staphylinidae,Leiodidae (Coleoptera) e Phoridae (Diptera), a espécie de Formicidae Pheidole sarcina e as espécies de Collembola Mastigoceras sp. 1 e Szeptyckitheca sp. 1. Como bioindicadores de áreas degradadas por pastagem e/ou de estágio inicial da restauração, foram registradas as famílias Cicadellidae e Delphacidae (Hemiptera) e as espécies de Formicidae Wasmannia auropunctata e Camponotus melanoticus. Concluiu-se que os grupos da artropodofauna de serapilheira são bioindicadores efetivos da restauração ecológica. Os dados obtidos ressaltam a importância de medidas de restauração e conservação do PNSI. Palavras-chave: Sucessão ecológica. Regeneração natural. Técnicas de nucleação. Unidade de Conservação. Formicidae. Floresta Ombrófila Densa