Avaliação de sistemas de resfriamento adiabático evaporativo em “baias livres” para bovinos com alta produção de leite - Araújo, Handrey Borges (2002)
Com a finalidade de suprir informações sobre a melhoria do ambiente térmico para animais de elevado nível produtivo, o trabalho teve como objetivo avaliar sistemas de resfriamento evaporativo do ar, com e sem presença de ventilação forçada, num sistema de produção de leite do tipo “baias livres”, com animais de cerca de 40kg.animal -1 .dia -1 . O experimento foi realizado durante o período de janeiro a abril de 2001. Os animais eram da raça Holandesa, criados em sistema de confinamento. O galpão experimental, com orientação leste-oeste, possuía 65,60m de comprimento, 11,10m de vão, 3,50m de pé-direito e 2,80m de beiral, telhado com estrutura metálica, cobertura de alumínio com 11o de inclinação e pequena abertura na cumeeira. O galpão foi dividido em três partes, para abrigar os tratamentos: nebulização, nebulização+ventilação e testemunha. O sistema de nebulização empregado foi o de média pressão, 600kPa, vazão de 6L.h -1 .bico -1 , com bicos nebulizadores cerâmicos, espaçados de 2,00m, a altura de 3,50m, distribuídos em três linhas. Os ventiladores, com vazão de 280m 3 .min -1 , foram espaçados de 7,20m, em duas linhas no sentido longitudinal. Os sistemas foram acionados automaticamente sempre que a temperatura interna do ar ultrapassava 23oC e a umidade relativa fosse inferior a 80%. Na caracterização das respostas animais foram definidos aleatoriamente grupos de cinco animais dentre aqueles que possuíam as mais próximas características de raça, idade, número de parições, data da última parição e média produtiva. Os efeitos de cada tratamento foram observados a partir de um período padrão inicial de oito dias, no qual todos os animais ficaram sob mesmas condições ambientais com todos os equipamentos de ventilação e nebulização desligados, seguido de período experimental de igual duração. As leituras de temperatura de bulbo seco, bulbo molhado, globo negro, e a velocidade do ar foram feitas a 0,80m do piso em cada tratamento e dentro de um abrigo meteorológico externo, em intervalos de duas horas, de 0:00 às 24:00 horas, a cada dois dias, durante dois períodos experimentais. Os registros de produção de leite foram realizados nos três últimos dias do período pré-experimental e nos cinco últimos dias do período experimental, três vezes ao dia, às 5:00, 12:00 e 17:00 horas, e a freqüência respiratória, bem como a temperatura retal, às 5:00 horas e às 13:00 horas. Com base nas condições experimentais, nos resultados ambientais e nas respostas animais, de forma geral, o tratamento nebulização+ventilação foi o que conduziu, embora discretamente, às melhores condições de conforto e de produção.