Crescimento e produção do mangarito sob as malhas termorrefletora, difusora e sombrite - Santin, Carla Regina (2015)
O mangarito (Xanthosoma riedelianum) é hortaliça tuberosa pertencente à família Araceae. A maioria das espécies dessa família são consideradas plantas pouco exigentes em luz. Neste sentido objetivou-se, neste trabalho, avaliar o crescimento e a produção de rizomas dos mangaritos ‘Gigante’, ‘Pequeno’ e ‘Roxo’ cultivados sob malhas termorrefletora, difusora e sombrite. O experimento foi conduzido na Horta da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, no período de setembro de 2013 a junho de 2014. Os tratamentos foram constituídos do controle (ausência de malha – a céu aberto), de duas malhas termorrefletoras (Aluminet® 30% e Aluminet® 40%), uma malha difusora (ChromatiNet Difusor® 30%) e uma malha Sombrite® 60%. As malhas foram colocadas em telados fechados com dimensões de 2 x 3 x 10 m (altura x largura x comprimento). O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições. Durante o ciclo cultural, aos 100, 130, 160, 190 e 220 dias após plantio (DAP), em três plantas por repetição, avaliaram-se características de crescimento das plantas e estado nitrogenado (SPAD; índice de flavonóides – IFLV; índice de clorofila – ICHL e balanço de nitrogênio - IBN). Aos 160, 190 e 220 DAP estimou-se o índice de área foliar (IAF) e na colheita, aos 285 DAP, a produção de rizomas. De maneira geral, as três variedades de mangarito quando cultivadas sob malhas, especialmente sob a malha ChromatiNet Difusor® 30%, apresentaram, comparativamente ao controle, maior altura de plantas e número de folhas/planta a partir dos 160 DAP; maior índice SPAD a partir dos 130 DAP; maior IAF (ChromatiNet Difusor® 30% e Sombrite® 60%) aos 190 e 220 DAP; maior ICHL e IBN a partir dos 130 DAP e maior produção de rizomas (principalmente rizomas mãe e filho grande), sobretudo sob a malha ChromatiNet Difusor® 30%. Por sua vez, plantas do ambiente controle das variedades mangarito ‘Gigante’ e ‘Pequeno’ (aos 100 e 130 DAP), e do mangarito ‘Roxo’ (todas as avaliações), apresentaram maiores valores de IFLV indicando estarem sob condições de estresse. Conclui-se que mangarito é uma espécie tolerante à restrição parcial de luz. Seu cultivo sob malhas proporciona melhor desenvolvimento das plantas, resultando em melhor estado nitrogenado e maior produção de rizomas, em especial no ambiente ChromatiNet Difusor® 30% que demonstrou ser de maior potencial para ser utilizado na cultura.