Avaliação do desempenho dos sistemas GPS e GLONASS, no posicionamento por ponto preciso online, combinados e individualmente - Ventorim, Bruno Guimarães (2015)
Dentre os sistemas que compõe o GNSS (Global Navigation Satellite System), o GPS (Global Positioning System) e o GLONASS (Global’naya Navigatsionnay Sputnikovaya Sistema) são os que estão completamente operacionais, sendo que o GLONASS somente alcançou esse patamar em outubro de 2011. O PPP (Posicionamento por Ponto Preciso) tem se destacado dentre as técnicas de posicionamento pela facilidade e disponibilidade de uso, visto o oferecimento de serviços online. O PPP faz uso das órbitas e correções precisas dos relógios dos satélites, disponível pelo IGS (International GNSS Service). Essa pesquisa visa analisar o desempenho dos sistemas GLONASS, GPS e sua integração em diferentes latitudes e em diferentes intervalos de rastreio, principalmente em intervalos curtos de rastreio, utilizando PPP. Para isso foram selecionadas 16 estações da rede IGS de maneira que ficassem em intervalos aproximadamente regulares de latitude. Dessas estações foram obtidos os dados de rastreio no formato RINEX (Receiver Independent EXchange Format) do mês de agosto de 2014 e editados no TEQC (Translation, Editing, and Quality Check) para obter arquivos com intervalos de 30, 45, 60, 90 e 120 minutos contendo apenas dados GPS, apenas dados GLONASS e dados referentes aos dois sistemas. Esses arquivos foram processados utilizando o serviço CSRSPPP (Canadian Spatial Reference System ), mantido pela NRCan (Natural Resources Canada). As coordenadas estimadas são referenciadas ao IGb08 na época de coleta dos dados, e foram comparadas com as coordenadas de referência obtidas no site do ITRF (International Terrestrial Reference Frame), referenciadas em ITRF2008, que é alinhado e compatível com o IGb08, e na época de coleta dos dados. A análise dos resultados foi feita com base no conceito de acurácia e para isso foram obtidos dos relatórios de processamento os desviospadrão e calculadas as discrepâncias entre as coordenadas de referência e estimadas, que estão referenciadas na mesma época. Após o cálculo das acurácias para cada dia do mês de agosto, outliers foram detectadas e eliminadas utilizando o método boxplot. Dos resultados obtidos podese concluir que a elevação orbital dos sistemas não tem influência direta na qualidade do posicionamento. Também verificouse a potencialidade do GLONASS, que apresentou desempenho superior ao do GPS em diversas estações, tanto em planimetria como em altimetria. Com relação ao intervalo de rastreio, verificase que o PPP ainda não proporciona acurácia centimétrica no intervalo de 30 minutos, e no intervalo de 45 minutos apenas em uma estação isso ocorre para a planimetria e em 9 estações para a altimetria.