Isolamento e caracterização de ectomicorrizas em Nogueira Pecã - Ribeiro, João Júlio Oliveira (2001)
Com o objetivo de caracterizar as ectomicorrizas da nogueira pecã, Carya illinoinensis, foram realizadas coletas de basidiocarpos e dos sistemas radiculares em dois plantios experimentais localizados no Campus da UFV e na Fazenda Experimental de Araponga, MG. Basidiocarpos foram encontrados e coletados somente na área do Campus da UFV, provavelmente devido à época de coleta. A partir dos basidiocarpos, foram obtidos 4 isolados de características culturais similares. Estes basidiocarpos foram caraterizados e identificados como pertencentes a Scleroderma verrucosum. Nas duas áreas de plantio de C. illinoinensis, um único morfotipo de ectomicorriza foi observado com as seguintes características: cor branca amarelada, 00-20-00 %CYM; ramificação pinada irregular; hifas da superfície do manto organizados em “net prosenchyma” e as internas organizadas em “net sinenchyma”; rede de Hartig presente viiformando-se intercelularmente a epiderme da raiz e a primeira camada de células do córtex e, eventualmente, a segunda; rizomorfos presentes em grande quantidade apresentando hifas com anastomoses. As ectomicorrizas coletadas no Campus da UFV foram formadas pelo S. verrucosum. Esta identificação foi possível após a constatação da união das ectomicorrizas encontradas, por meio de rizomorfos, a basidiocarpos coletados no local. As ectomicorrizas coletadas na fazenda de Araponga possivelmente foram formadas por S. verrucosum, dado o alto grau de similaridade nas características avaliadas. A porcentagem de micorrização em C. illinoinensis variou de 15 a 32,5 %. O DNA extraído de 3 isolados de S. verrucosum foi amplificado utilizando-se 16 oligonucleotídeos iniciadores e por eletroforese em gel de agarose 1,2%. Foram identificados 84 fragmentos polimórficos e, com base na presença ou ausência destes fragmentos, as distancias genéticas calculadas variaram de 16,8 % a 67 %, demonstrando existir uma grande variabilidade genética entre os isolados fúngicos de uma mesma área.