Tratamento de esgoto sanitário em alagados construídos de escoamento subsuperficial: comparação de modelos cinéticos para remoção de matéria orgânica - Ferreira, Aline Gomes (2019)
Sistemas Alagados Construídos (SACs) são estruturas baseadas em processos naturais para tratamento de águas residuárias. Diversas são as técnicas para dimensionar estes sistemas e os modelos matemáticos tem sido frequente usados para tal fim por representarem com boa exatidão o comportamento do líquido nestes reatores. No presente trabalho, dados de fração da concentração relativa remanescente (C/C 0 ) de demanda química de oxigênio (DQO) e de tempo de retenção hidráulica (t) de 30 SACs do tipo escoamento horizontal subsuperficial foram base para se comparar, por meio de regressão não linear, o desempenho de dois modelos cinéticos de pseudo primeira ordem (Modelo P-k-C* e modelo Chan e Chu, 2003). O modelo P-k-C* é um dos recomendados pela International Water Association (IWA) para prever remoção de matéria orgânica em SACs, porém ainda foi pouco explorado na literatura. Já o modelo proposto por Chan e Chu (2003) ainda não havia sido usado na previsão de remoção de matéria orgânica em SACs. Em geral, ambos os modelos foram capazes de fornecer boas previsões da C/C 0. No entanto o modelo de Chan e Chu produziu, considerando Akaike information criterion (AIC), root-mean-square error (RMSE) e coeficiente de determinação ajustado (R2 ajustado), os melhores resultados. A equação de Chan e Chu (2003) gerou bom ajustes indicados por RMSE abaixo de 0,073 com média de 0,031 e R2 ajustado acima de 0,867 com média de 0,979, ajustes superiores aos obtidos pelo modelo P-k-C* para os SACs analisados. Pelo exposto, tal modelo tem potencialidade para ser empregado na modelagem e simulação da cinética de degradação de sistemas alagados construídos.