No Córrego dos Jorges: as conflitualidades agroambiental, étnico-racial e territorial na reprodução socioambiental de uma comunidade quilombola em Peçanha, Minas Gerais - Siman, Frederico Magalhães (2022)
O tema que abriga esta pesquisa é a reprodução socioambiental do campesinato negro no Brasil contemporâneo. O objetivo geral da tese consiste em analisar as estratégias de reprodução socioambiental na experiência histórica e social da Comunidade dos Jorges, a partir das conflitualidades agroambiental, étnico-racial e territorial que caracterizam as contradições da sobrevivência do campesinato negro no Brasil. Para tanto, buscamos abordar, em perspectiva teórica, a formação do campesinato negro no Brasil e as contradições agroambientais, étnico- raciais e territoriais que a permeiam. Em termos metodológicos, nos fundamentamos na proposta da pesquisa participante, em torno da qual lançamos mão da investigação qualitativa de cunho etnográfico, que abordou, por meio de observação participante, entrevistas e oficinas, aspectos históricos e atuais sobre a reprodução socioambiental da comunidade. Em suma, buscamos evidenciar como que, a partir dos aspectos ambientais, econômicos, políticos e culturais, a comunidade se territorializa e constrói sua identificação como comunidade remanescente de quilombo. A análise do processo de territorialização da comunidade dos Jorge evidenciou um movimento contraditório estruturante que é atravessado por relações de subordinação ao capital agroindustrial e esforços de autonomização comunitária. A apropriação dos recursos naturais e do trabalho pelas cadeias da siderurgia e papel e celulose se desdobra em efeitos ambientais graves na dinâmica hídrica, localmente atribuídos às monoculturas de eucalipto. Por outro lado, a reprodução de um processo agrícola policultor e de beneficiamento alimentício artesanal, pautados na ajuda mútua, expressam a construção de autonomias. Ainda sem incorporar a discussão da delimitação territorial, dimensão estrutural da pauta quilombola, o autorreconhecimento tem substancializado incidências sociopolíticas históricas, confluindo para os anúncios do território dos Jorges. Palavras-chave: Campesinato negro. Processo de territorialização. Comunidade Quilombola; Peçanha (MG). Estratégias de reprodução socioambiental.