Características bioecológicas de Acromyrmex rugosus (Smith, 1858) e parasitismo pelo forídeo Apocephalus sp. - Santos, Gustavo Henrique Machado (2017)
As formigas-cortadeiras usam uma ampla variedade de vegetais e seus efeitos danosos ocorrem em todas as fases do crescimento das plantas, causando perdas significativas na produtividade das culturas. Esse material transportado ao ninho é usado para cultivar um fungo simbionte, principalmente nas formigas dos gêneros Atta e Acromyrmex. O controle desses insetos é feito com uso de produtos químicos com formulações diversas, sendo o método atualmente mais eficaz no combate. Entretanto, faltam informações sobre o comportamento, a biologia, a ecologia e outros métodos de controle. Informações sobre Acromyrmex rugosus são escassas na literatura; apesar de sua ampla distribuição, pouco se conhece sobre aspectos do seu comportamento. Para conhecer um pouco mais dela, este trabalho desenvolveu os seguintes temas: características gerais de bioecologia e a ocorrência e a sazonalidade de parasitismo por forídeos em A. rugosus. Os resultados obtidos definiram alguns padrões do comportamento de A. rugosus na área urbana de Florestal, demonstrando que a mesma tem alta infestação e pode se tornar uma praga por cortar diversas plantas de interesse. Foi encontrada uma espécie de forídeo atacando essa formiga, identificada como nova espécie de Apocephalus, sendo Informações sobre a sazonalidade e sua biologia em A. rugosus discutidos. Estes resultados poderão ser úteis para auxiliar em futuros estudos visando o controle biológico de formigas cortadeiras.