Estratégias de seleção em estágios precoces do melhoramento de soja com o uso de modelos mistos - Del Conte, Murilo Viotto (2021)
A produtividade de grãos é o caractere de maior interesse para a cultura da soja. Por se tratar de um caractere quantitativo, recomenda-se o uso da seleção recorrente. Este processo tem o objetivo de promover o acúmulo gradativo de alelos favoráve is ao caractere melhorado nas linhagens obtidas após ciclos sucessivos de seleção e intercruzamento, visando o lançame nto de novos cultivares ou a seleção de novos genitores. Para reduzir o tempo para alcançar estes objetivos, ou, reduzir o “ciclo de melhoramento” visando antecipar o acesso ao ganho genético proporcionado pelo programa, uma das alternativas é realizar a seleção em estádios precoces do programa. Para que esta estratégia seja efetiva, é preciso adotar metodologias que permitam a seleção acurada nestas fases. Neste sentido, a presente tese teve como objetivo: a) avaliar diferentes metodologias de condução de populações segregantes F 2 , incluindo estratégias guiadas pelo BLUP Individual Simulado Modificado (BLUPISM), a fim de avaliar qual destas metodologias promove melhores ganhos genéticos e se assemelha mais ao BLUPI que é entendida como a metodologia ótima para seleção de indivíduos em populações segregantes; b) investigar os benefícios do emprego das informações de genitores nos modelos estatísticos e do índice de seleção genitores + progênies para ranqueamento de progênies F 2:4 . Para tanto, foram desenvolvidas 16 populações de soja em esquema de dialelo parcial com dois grupos de genitores. Na geração F 2 , foi realizado um ensaio em blocos casualizados com três repetições em Cajuri – MG na safra 2016/2017. Cada parcela foi constituída de quatro linhas de cinco metros, das quais as duas centrais foram colhidas em bulk para estimação da produtividade de grãos e as linhas laterais foram utilizadas para coleta de plantas individuais, nas quais foram avaliadas a massa de grãos por planta. Na geração F 2:4 foram realizados dois experimentos nas localidades de Capinópolis – MG e Sorriso – MT em delineamento de blocos aumentados com oito blocos e parcelas de duas linhas de cinco metro lineares, as quais foram todas colhidas para estimativa da produtividade de grãos das progênies. Os resultados obtidos na geração F 2 indicaram que o uso do BLUPISM com a adoção dos valores genéticos de CEC e CGA de ambos os grupos de pais é uma ferramenta útil e foi a que proporcionou ganhos genéticos e número de indivíduos selecionados mais semelhantes aos obtidos pelo BLUPI em populações segregantes F 2 de soja. Para a avaliação das progênies F 2:4 , os resultados obtidos mostraram que considerar as informações de genitores no modelo estatístico proporciona a possibilidade de se realizar a seleção de progênies F 2:4 de soja com maior acurácia e que estes efeitos são mais benéficos quando há variância significativa entre os genitores. Quanto ao índice de seleção genitores + progênies, este apresentou melhores estimativas de acurácia, quando comparadas à seleção realizada com base nos valores genotípicos (BLUPs) das progênies F 2:4 . Palavras-chave: BLUPI. BLUPISM. Índice de seleção. Capacidade combinatória. Seleção precoce.