Caprinocultura leiteira comercial na região da Zona da Mata de Minas Gerais: organização da produção e ocorrência de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map) - Souza, Marina de Castro Campos de (2015)
Minas Gerais é o principal produtor de leite de cabra na região Sudeste e o terceiro principal estado do país nessa atividade. A paratuberculose é uma enfermidade intestinal crônica, causada por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map), que acomete principalmente ruminantes e é transmitida pela ingestão de alimentos ou água contaminados por fezes de animais acometidos. O objetivo do trabalho foi identificar e caracterizar Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis em fazendas de caprinos leiteiros da Zona da Mata de Minas Gerais. Foram estudadas dez propriedades, caracterizadas através da aplicação de um questionário com a pessoa responsável pelo manejo. Foram coletadas amostras de fezes e de leite dos 467 animais amostrados, que foram inoculadas em meio HEYM. As amostras de leite e as colônias suspeitas foram submetidas à PCR e aquelas consideradas positivas foram sequenciadas. Onze (2,36%) animais foram considerados positivos para a presença de Map, em quatro (40%) propriedades. Através das técnicas utilizadas, concluiu-se que Map está presente nas propriedades de caprinos leiteiros da Zona da Mata de Minas Gerais. Com esse estudo, foi possível analisar e caracterizar os diferentes modos de produção de leite de cabra empregados na Zona da Mata. Os produtores têm relativa instrução, mas ainda convivem com a baixa produtividade e o baixo rendimento da produção, o que leva a maioria a necessitar de outras fontes de renda. O incentivo governamental exerce papel fundamental na mudança do cenário atual da caprinocultura leiteira dessa mesorregião e, levando à estruturação da cadeia produtiva, alcança melhores resultados de produção e geração de emprego e renda no meio rural.