O desenvolvimento de competências colaborativas para a reorganização do processo de trabalho na atenção primária à saúde: uma pesquisa-ação - Amaral, Vanessa de Souza (2020)
O presente estudo objetivou atuar sobre os desafios e o desenvolvimento de competências voltadas para a reorganização do processo de trabalho junto aos profissionais da Atenção Primária à Saúde de um município da Zona da Mata de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada na pesquisa-ação, na qual participaram 44 profissionais de diversas categorias, atuantes no referido cenário. O período da coleta de dados foi entre maio de 2019 a janeiro de 2020. A coleta dos dados foi realizada por meio da triangulação de técnicas, a saber: entrevista estruturada, observação participante, observação não participante e grupo focal. A produção dos dados ocorreu em quatro etapas: a primeira etapa da pesquisa, foi a abordagem e caracterização dos participantes que aconteceu em maio de 2019; a segunda etapa, foi a observação participante realizada no período de junho a setembro de 2019; a terceira etapa, as oficinas, ocorreram no período de junho a setembro de 2019; e a quarta etapa, o grupo focal, deu-se em janeiro de 2020. Esta pesquisa se ancorou na perspectiva de dois referenciais teórico-metodológicos – Paulo Freire e Rudimar Baldissera – que subsidiaram desde a elaboração do projeto à análise dos resultados. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados desta dissertação considerou a seguinte organização: Artigo original I, cujo objetivo foi identificar os nós críticos inscritos no processo de trabalho da Atenção Primária à Saúde e o Artigo original II, que diante dos achados anteriores objetivou construir competências colaborativas junto aos profissionais da Atenção Primária à Saúde, a partir da ação-reflexão-ação sobre nós críticos do processo de trabalho em saúde, evidenciando as mudanças que a incorporação destas competências provocou no cotidiano destes profissionais. A presente dissertação resultou ainda em um produto técnico, expresso por um curso de formação voltado para o desenvolvimento de competências para a reorganização do processo de trabalho em saúde, desenvolvido no transcorrer da pesquisa por meio de um ciclo de oficinas com os participantes. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde. Equipe Interdisciplinar de Saúde. Trabalho. Gestão de Mudança. Desenvolvimento Institucional.