Análise morfofuncional do testículo da onça-pintada (Panthera onca) adulta - Azevedo, Maria Helena Ferreira de (2004)
O presente trabalho propôs avaliar a organização dos componentes do testículo, o ciclo do epitélio seminífero, o rendimento intrínseco de cada fase do processo espermatogênico, a reserva espermática testicular, bem como as correlações destes itens com parâmetros biométricos corporais e testiculares. O peso corporal médio das onças-pintadas do presente experimento foi de 78,5 kg, dos quais cerca de 0,034% são alocados em massa testicular e 0,022% especificamente em túbulos seminíferos, que representaram cerca de 77,7% do parênquima testicular. O diâmetro médio dos túbulos seminíferos em onça-pintada foi de 257μm, e a espessura média do epitélio seminífero foi de aproximadamente 90μm. A onça-pintada apresenta cerca de 12,2 metros de túbulo seminífero por grama de testículo. O rendimento geral da espermatogênese da onça-pintada foi de aproximadamente 23,4 células, e cada célula de Sertoli foi capaz de sustentar e manter aproximadamente 19,2 células da linhagem germinativa, das quais cerca de 11 são espermátides arredondadas. A cada ciclo do epitélio seminífero, cerca de 166 milhões de espermatozóides são produzidos por grama de testículo. Em onças-pintadas as células de Leydig ocupam em média 0,0036% do peso corporal e seu número médio por grama de testículo apresentou-se dentro da amplitude descrita para a maioria dos mamíferos, entre 20 e 40 milhões. Os dados obtidos fornecem informações pertinentes sobre o processo espermatogênico deste felino da fauna brasileira, para subsídio a projetos de conservação e proteção da vida silvestre que envolvam programas de reprodução.