Uso de água residuária de bovinocultura de leite no cultivo da figueira (Ficus carica L.): efeitos no solo e na cultura - Silva, Jonathas Batista Gonçalves (2012)
O aproveitamento de águas residuárias na fertirrigação de culturas agrícolas pode possibilitar aumento de produtividade e qualidade dos produtos colhidos, redução da poluição ambiental e dos custos de produção, além de promover melhoria nas características químicas, físicas e biológicas do solo. Diante do disso objetivou-se avaliar os efeitos da fertirrigação com água residuária da bovinocultura de leite (ARB), no solo e nas características fisiológicas e de produção da figueira (Ficus carica L.), cultivada em sistema de produção orgânica, no campo. O trabalho foi desenvolvido na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), no município de Seropédica, RJ. A ARB foi preparada a partir da mistura de água potável com esterco bovino fresco, em razão do estábulo do SIPA ser realizada apenas pelo processo de raspagem dos resíduos sólidos. O nitrogênio foi tomado como nutriente de referência na fertirrigação da figueira com aplicação de ARB e as formulações de adubação adotadas foram: Adubação 1 - 100% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida pela adubação com torta de mamona; Adubação 2 - 50% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida por meio da fertirrigação com ARB e os outros 50 % da dose de nitrogênio fornecido juntamente com a adubação orgânica complementar; Adubação 3 - 75% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida por meio da fertirrigação com ARB e os outros 25 % da dose de nitrogênio fornecido juntamente com a adubação orgânica complementar; Adubação 4 - 100% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida por meio da fertirrigação com ARB. Amostras de solo foram coletadas com o uso de um trado tipo rosca nas camadas de 0-0,20 e 0,40-0,60 m. Foram avaliados os seguintes parâmetros do solo: condutividade elétrica do extrato da pasta saturada do solo, pH, matéria orgânica, Ca, Mg e Na trocáveis, N, P, K, Zn, Fe, Mn e Cu disponíveis. Com a finalidade de monitorar a condutividade elétrica e as concentrações de nitrato e amônia na solução do solo, foram instalados dois extratores de solução do solo em cada parcela, nas profundidades de 0,20 e 0,60 m. A coleta e análise da solução do solo foi realizada mensalmente. A fim de avaliar os efeitos da fertirrigação com ARB sobre a figueira, foi avaliado o crescimento da cultura, nutrientes nas folhas e frutos, produção e qualidade fitossanitária dos frutos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 10 % de probabilidade. As médias do pH do solo e do teor de magnésio foram maiores nas parcelas experimentais submetidas a Adubação 4, em a Adubação 1. Não houve alteração dos teores da matéria orgânica do solo, nitrogênio, manganês e cobre entre as adubações. Os teores de fósforo, cálcio e zinco foram maiores na Adubação 1. Em relação às condições iniciais do solo, ocorreu diminuição dos teores dos macronutrientes e micronutrientes, após a aplicação das adubações, reduzindo assim o risco de acumulação destes elementos no sistema solo-água. Verificou-se que as médias da condutividade elétrica da solução do solo foram maiores na época seca, quando comparado com a época chuvosa. As concentrações médias de nitrato na solução do solo foram maiores nos tratamentos que receberam maior quantidade de torta de mamona e foram menores na época chuvosa em relação à época seca, em ambas as profundidades. O comprimento dos ramos, o número de folhas por ramos, o número de frutos, a produção e a produtividade foram menores nas plantas submetidas a Adubação 4. Acredita-se que a alta concentração de amônio na ARB pode ter causado toxicidade à figueira, comprometendo o crescimento e produção da cultura, quando submetida a Adubação 4. Não observou-se contaminação dos frutos por coliformes termotolerantes e salmonela. Diante dos resultados pode-se concluir que a torta de mamona pode ser substituída parcialmente pela ARB, sem o comprometimento do crescimento e da produção da figueira, além de não trazer prejuízos ao solo.