Avaliação do comportamento sexual em touros da raça Nelore (Bos taurus indicus): comparação entre os testes da libido feitos em curral e comportamento sexual a campo - Oliveira, Cleber Barbosade (2000)
O experimento foi conduzido na Fazenda Mundo Novo, município de Brotas - SP, de outubro de 1999 a março de 2000. Os objetivos foram determinar a eficiência do teste da libido realizado em curral, comparando-o ao teste realizado a campo, e relacioná-los à taxa de gestação em estação de monta de 120 dias; testar a tabela de classificação da libido proposta pelo CBRA (1998), para animais da raça Nelore (Bos taurus indicus); propor modificações no teste, e confirmar a relação comportamento sexual/aspectos físicos e morfológicos do sêmen. Foram utilizados 13 touros, todos classificados como aptos à reprodução, avaliados por exame andrológico (exame biométrico dos órgãos sexuais e exame físico e morfológico do sêmen e avaliação clínica), e submetidos ao teste da libido em curral, por 3 h. Destes, 9 touros foram submetidos à avaliação a campo, com proporção touro/vaca 1:33. A cada 21 dias, foi diagnosticada a gestação por ultra-sonografia. Observou-se que, quanto maior o tempo de teste, maiores foram os escores de classificação, sendo que nenhum touro conseguiu efetuar serviço completo dentro dos 10 minutos do teste. Touro classificado como muito bom teve 84,80% de prenhez, porém touros questionáveis tiveram 86,67% e 96,55% ao final da estação. As correlações entre características físicas e morfológicas do sêmen ficaram próximas de zero ou nulas (p>0,05). Os touros reconhecem a fêmea que está em estro pelo ato de cheirar ou lamber o corpo da fêmea, cheirar ou lamber a vulva, seguindo-se ou não o reflexo de Flehmen. A receptividade das fêmeas é testada e os machos efetuam o coito precedido por eventos tais como exposição de pênis, reflexo de monta, tentativa de monta, monta abortada e serviço completo ou cópula.