Diário de aprendizagem: uma ferramenta para o desenvolvimento da metacognição no Ensino de Química - Silva, Tatiane Barcellos (2024)
Os conteúdos teóricos da ciência são muito abstratos e comumente associados a dificuldades de aprendizagem. A busca por correlacionar a alfabetização científica com o intangível parte das primícias da criação de modelos, que podem auxiliar no acesso ao mundo submicroscópico. Nessas últimas décadas, pesquisadores e educadores da área de educação em ciências têm buscado interferir nas bases educacionais, para tornar o conhecimento científico mais próximo dos alunos, de forma que eles possam compreender melhor os conteúdos tratados no Ensino de Ciências. Nessa perspectiva, essa pesquisa buscou analisar o desenvolvimento dos estudantes em relação ao uso de representações na disciplina de Química, a partir do uso de diários de aprendizagem, que envolveram a manifestação tanto de conhecimentos quanto percepções dos estudantes em relação ao conteúdo de química, às aulas e ao próprio aprendizado. Assim, buscou-se acompanhar, a partir dos registros nos diários, tanto a evolução cognitiva quanto metacognitiva dos estudantes, em relação ao desenvolvimento do conhecimento do uso das representações em química. O trabalho foi conduzido com uma turma de primeiro ano do Ensino Médio de uma escola particular (alunos entre as idades de 14 -16 anos). As coletas das representações foram feitas a partir de diários escritos, com o uso da plataforma Google Classroom, ferramenta adotada no ensino remoto, diante do contexto pandêmico. Também foram empregados como dados dessa pesquisa os registros escritos, falas e imagens obtidos a partir dos vídeos das aulas, que foram conduzidas pelo Google Meet. Os principais resultados desse estudo explicitam a contribuição do diário como ferramenta de reflexão dos estudantes diante das abordagens específicas de diversos conceitos químicos. O papel do professor, conduzindo o uso dos diários a partir de questões geradoras, mostrou-se fundamental para um direcionamento assertivo do pensamento no Ensino de Química e para o desenvolvimento do processo metacognitivo dos estudantes. A partir do uso dos diários, os discentes puderam fazer uma releitura da aprendizagem que obtinham a partir de diversas abordagens conduzidas pelo professor. Com os resultados desse estudo, salienta-se o potencial do uso de diários no Ensino Médio para conduzir o desenvolvimento cognitivo e metacognitivo dos estudantes. Palavras-chave: diários de aprendizagem; metacognição; representações em Química.