Qualidade pós-colheita de tomates submetidos à esforços de compressão e vibrações mecânicas - Fernandes, Lara Santana (2016)
O tomate é um fruto muito sensível às lesões geradas após a colheita, sendo as principais causas de perdas: as injúrias mecânicas, doenças, acondicionamento e transporte inadequados. Este último é um dos principais gargalos da comercialização dos frutos, visto que ocorre em rodovias com diversos tipos de pavimentos, em caminhões de variados tamanhos e tipos e em embalagens inadequadas, o que afeta o estádio de amadurecimento e expõem os frutos a danos mecânicos, que podem provocar injúrias como corte e amassamentos. Objetivou-se com esse trabalho simular os esforços de compressão e a exposição a vibrações mecânicas, que ocorrem durante o transporte, e avaliar seu efeito na qualidade e amadurecimento dos frutos do tomateiro, durante o armazenamento. Para a aplicação do esforço de compressão foi utilizada uma massa de 5 kg sobre os frutos colocados dentro de uma caixa de madeira de 20x20x20 cm, resultando em uma pressão de 12,5 g cm -2 simulando o que ocorre aos frutos em uma caixa comercial de madeira do tipo“k”. Já para os ensaios de vibração foram utilizados um vibrador eletromagnético conectado a um amplificador de sinal e a um gerador de sinais. As frequências utilizadas foram de 15, 20 e 25 Hz e as amplitudes de vibração foram de 0,75 e 1,25 mm, durante 1h. Para as análises de textura, foram utilizados os testes de compressão, relaxação e punção nos frutos de tomateiro a cada dois dias de armazenamento. As análises de pH, sólidos solúveis totais e licopeno também foram realizadas com periodicidade de dois dias. A perda de massa e a avaliação da coloração dos tomates foram realizadas diariamente. Para a modelagem do processo de relaxação utilizou-se o modelo generalizado de Maxwell. Para avaliar a textura, foram determinadas as força de compressão, força de punção e módulo proporcional de deformidade dos tomates. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: a exposição às vibrações mecânicas acelerou o amadurecimento e os danos mecânicos dos frutos; independente da frequência de excitação o fator amplitude apresentou maior influência no amadurecimento dos frutos; os frutos dos tratamentos submetidos à amplitude de 1,25 mm diferiram dos frutos testemunha para as variáveis pH e acidez total titulável; as variáveis sólidos solúveis totais, força de punção, força de compressão e módulo proporcional de deformidade dos tratamentos não diferiram em relação à testemunha; nos frutos testemunha foi observado menores valores de perda de massa durante o armazenamento, sendo considerados comercializáveis até o 9°dia de armazenamento. Já os tomates submetidos à compressão e vibração na amplitude de 1,25mm foram os com maior taxa de perda de massa sendo considerados comercializáveis até o 7°dia de armazenamento; no teor de licopeno foi observado um incremento ao longo do experimento, sendo observado efeito da vibração quando utilizado a frequência de 25Hz nos dois níveis de amplitude; a compressão aplicada foi insuficiente para causar efeito negativo nas propriedades físico-químicas e texturais dos frutos; o modelo generalizado de Maxwell representa bem o processo de relaxação em todas as condições estudadas; nos tomates submetidos à amplitude de 1,25mm observou-se os menores valores de força normalizada nos 3 níveis de frequência, sendo portanto menos elásticos que os frutos dos demais tratamentos.