Procedimentos metodológicos para isolamento in situ de componentes fibrosos indigestíveis em ovinos - Alcântara, Pedro Henrique Rezende de (2012)
Esta dissertação foi elaborada a partir de dados gerados em dois experimentos com procedimentos para o isolamento da fibra insolúvel em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra insolúvel em detergente ácido indigestível (FDAi) em procedimentos in situ em ovinos. No primeiro experimento, objetivou-se determinar o tempo de incubação in situ, necessário para o isolamento da FDNi e, investigar a ocorrência de contaminação mineral em amostras incubadas no rúmen de ovinos por longos períodos. Foram utilizadas amostras de alimentos concentrados, volumosos e fezes. Todas as amostras foram processadas em moinho de facas utilizando peneira com poros de 2 mm de diâmetro. Posteriormente, as amostras foram acondicionadas em sacos de tecido não tecido (TNT, gramatura 100g/m²) de dimensão igual a 4 x 5 cm, na proporção de 20 mg de matéria seca(MS)/cm² de superfície exposta e incubados no rúmen de quatro ovinos machos, sem raça definida, fistulados no rúmen. Tal procedimento foi repetido por quatro vezes, incubando-se a cada período os grupos em animais distintos. Utilizaram-se os tempos de incubação: 0, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216, 240 e 312 horas. Após a retirada dos sacos, foram determinados os teores de FDN e cinzas insolúveis em detergente neutro (CIDN). Os perfis de degradação da FDN foram interpretados de forma independente para cada material por meio de modelo logístico não linear. Os perfis de disponibilização da CIDN foram interpretados por meio de modelo assintótico de primeira ordem. Recomenda-se tempo de incubação in situ em de 168 horas para isolamento da FDNi em ovinos. Os teores de CIDN dos resíduos não degradados estabilizaram-se em média 28,9 horas após a incubação, demonstrando que as amostras não apresentaram contaminação mineral além daquela naturalmente associada à FDN. No segundo experimento, objetivou-se avaliar a influência do nível de concentrado da dieta sobre as estimativas da FDNi e FDAi de alimentos volumosos e os tempos de incubação in situ necessários para o isolamento destas frações em ovinos. Foram utilizadas para os procedimentos in situ amostras dos alimentos: cana-de-açúcar in natura, feno de tifton 85, palha de milho e silagem de milho. O processamento e acondicionamento das amostras foram realizados seguindo os procedimentos utilizados no primeiro experimento. Os tratamentos constituíram-se de dietas com diferentes relações volumoso(V):concentrado(C): 100V:0C; 80V:20C; 60V:40C e 40V:60C. Os tratamentos foram designados a quatro ovinos machos, sem raça definida, fistulados no rúmen por meio de um delineamento quadrado latino 4 x 4. Utilizou-se os mesmos tempos de incubação utilizados no primeiro experimento. Após a retirada dos sacos, estes tiveram seus teores de FDN e FDA analisados de forma sequencial. Os perfis de degradação foram inicialmente interpretados de forma individual para cada alimento em cada tratamento através de modelo logístico não linear. Procedeuse, para cada alimento incubado, a comparação entre os modelos ajustados, de modo a verificar o efeito dos tratamentos sobre as estimativas das frações indigestíveis (FDNi e FDAi) e taxa relativa à dinâmica de degradação ruminal. Observou-se efeito de tratamento (P<0,05) sobre a estimativa da FDNi e FDAi da cana-de-açúcar e silagem de milho. Para todos os alimentos foi observada influência dos tratamentos (P<0,05) sobre as taxas de degradação da FDN e FDA. Recomenda-se, para procedimentos in situ, em ovinos alimentados com até 20% de concentrado, a utilização de incubações de 120 e 144 horas, para isolamento da FDNi e FDAi, respectivamente.