Evolução dos indicadores zootécnicos e econômicos de atividade leiteira, em Pinheiros-ES, um estudo de caso - Souza, Kerley Mesquita de (2009)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a evolução dos indicadores zootécnicos e econômicos da pecuária leiteira em Pinheiros-ES e a importância da educação continuada na propriedade rural. Consistiu do estudo de caso realizado no Sítio Quatro Irmãos, de propriedade do Sr. Nailton Batista dos Santos, durante o período de julho de 2005 a março de 2008. A propriedade recebeu, durante o período do estudo, a consultoria técnica e gerencial do Projeto Educampo Leite/SEBRAE-ES, em parceria com a Cooperativa Agropecuária do Norte do Espírito Santo (Veneza). Os indicadores técnicos analisados foram: produção anual de leite, produção diária de leite, vacas em lactação por mês, total de vacas, porcentagem de vacas em lactação/total de vacas, porcentagem de vacas em lactação/rebanho, vacas em lactação/área da pecuária, e outros, e os econômicos foram: renda bruta anual da atividade leiteira, renda bruta anual do leite, custo operacional efetivo do leite, custo operacional total do leite, custo total do leite, margem bruta da atividade, margem bruta/área, margem líquida da atividade, lucro total e taxa de remuneração do capital com e sem terra. Estes indicadores foram gerados por meio de anotações feitas na propriedade, como controle zootécnico e de custos. Com isso, a produção de leite saltou de 63 para 230 litros/dia, a produção/vaca dia de 6,3 para 10,4 litros e a produção/ha.ano de 1.159 para 10.492 litros de leite. Os resultados econômicos também foram muito favoráveis, com a renda bruta anual de R$13.114,60 elevando para R$ 57.668,09 e a margem líquida da atividade de R$2.582,89 para R$22.594,32. Estes resultados permitem inferir que um pequeno proprietário de terra pode tornar-se um grande produtor de leite, tendo um bom planejamento e objetivos bem definidos. A viabilidade e o sucesso da exploração leiteira se devem a vários fatores, porém merece destacar o manejo intensivo das pastagens, utilizando-se irrigação e adubação, juntamente com a pressão de seleção genética, com o descarte de animais de baixa produção e a introdução de animais com genética e produção superiores.