Caracterização de rejeitos de mineração de ferro, in natura e segregados, para aplicação como material de construção civil - Andrade, Luana Caetano Rocha de (2014)
Fatores como aumento da demanda mundial por minério de ferro, decréscimo da qualidade do minério extraído e impactos associados à disposição final de rejeitos têm motivado estudos que visam o reaproveitamento dos materiais contidos em barragens de rejeito da mineração de ferro. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as perspectivas para o reaproveitamento de rejeitos da mineração de ferro na construção civil. Para tanto, realizou-se um estudo envolvendo: a avaliação de impactos ambientais, riscos e danos potenciais associados à estas barragens; a análise de método para segregação a seco de rejeitos da mineração de ferro; e a caracterização destes rejeitos na forma bruta e em concentrados de minério de ferro, sílica e argila. Os riscos e danos potenciais associados foram analisados com base em dados do DNPM, database 2103. A avaliação de impactos ambientais foi realizada pelo método de valoração de atributos, levando-se em consideração barragens de rejeito do Quadrilátero Ferrífero. Por fim, para caracterização de rejeitos, procedeu-se à análises de granulometria por peneiramento e a laser, microfluorescência de raios-X, difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura de rejeitos de quatro barragens do Quadrilátero Ferrífero. Desta forma, determinou-se a distribuição do tamanho das partículas, a composição química, a identificação das fases minerais e a morfologia das partículas. Os resultados obtidos demostram, do ponto de vista técnico, que os rejeitos apresentam características e propriedades semelhantes às requeridas por diferentes materiais de construção. Os principais usos para estes rejeitos na construção civil, tendo em vista a granulometria, composição química e mineralógica e forma das partículas, estão associados à incorporação no cimento, fabricação de concretos, argamassas e cerâmicas e utilização em obras de pavimentação. Constata-se, dessa forma, um cenário bastante propício para aplicação dos rejeitos da mineração de ferro como materiais da construção civil.