Crescimento econômico, instituições e democracia - Silva, André Dannemann Werberich da (2022)
Um dos principais campos de estudo do Desenvolvimento Econômico busca entender de que forma as instituições são capazes de impactar o crescimento e o desenvolvimento econômico de um determinado país. Deste modo, a presente dissertação busca contribuir com a discussão ao analisar empiricamente de que modo instituições políticas e econômicas mais ou menos inclusivas são capazes de influenciar o desenvolvimento econômico de um país quando este é medido em termos da taxa de crescimento do produto per capita. Para isso, criou-se dois conjuntos distintos de variáveis que buscam quantificar de maneira isolada de que forma a qualidade das instituições políticas e econômicas é capaz de impactar a trajetória de crescimento econômico para uma amostra de 122 países no período de 2000 a 2020. Os resultados encontrados sugerem que instituições políticas e econômicas mais inclusivas estão diretamente associadas a maiores taxas de crescimento do PIB per capita. Palavras-chave: Instituições Políticas. Instituições Econômicas. Crescimento Econômico. Códigos JEL: C23; E02; O10