Digestibilidade intestinal dos aminoácidos e utilização de 15N e bases purinas para a quantificação da síntese da proteína microbiana em zebuínos puros e cruzados alimentados com diferentes níveis dietéticos de proteína bruta - Mariz, Lays Débora Silva (2016)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito dos grupos genéticos e níveis dietéticos de proteína bruta (PB) sobre o consumo, os locais de digestão dos constituintes da dieta, a excreção dos compostos nitrogenados e a absorção de aminoácidos no intestino delgado de bovinos de corte. Objetivou-se também, quantificar a síntese de PB microbiana utilizando 15 N e BP e avaliar a digestibilidade intestinal verdadeira PB total e da PB microbiana em bovinos de corte alimentados com três níveis dietéticos de PB. Oito bovinos, sendo quatro Nelore (com peso corporal (PC) médio inicial de 241,3±43Kg e 14 meses de idade) e quatro cruzados Angus x Nelore (com PC médio inicial 263,4±47 Kg e 14 meses de idade), canulados no rúmen e no íleo, foram distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4 sendo um para cada grupo genético. O experimento foi conduzido em quatro períodos de 17 dias, sendo 10 dias de a*RESUMO:daptação e sete dias de amostragens. As quatro dietas foram constituídas de níveis crescentes de PB: 10; 12 ou 14% oferecidas à vontade, e dieta de consumo restrito com 12% PB. As dietas foram constituídas de 50% de silagem de milho e 50% de concentrado com base na MS. Uma coleta total de fezes e urina de cada animal foi realizada durante três dias consecutivos. Posteriormente, oito coletas de digesta omasal e ileal foram realizadas em intervalos de nove horas durante três dias. Para calcular os fluxos da digesta omasal e ileal, utilizou-se o sistema de indicador duplo (Co-EDTA e FDNi) e único (FDNi), respectivamente. Para quantificar a síntese microbiana, foi realizada uma infusão contínua de 7,03 g de sulfato de amônio enriquecido com 10% de átomos de 15 N no rúmen de cada animal, em todos os períodos experimentais. As quantidades de aminoácidos (AA) absorvidas foram calculadas pela diferença do fluxo dos AA presentes no omaso e no íleo. O consumo de MS (g/Kg de PC) não foi afetado (P > 0,05) pelos grupos genéticos e níveis dietéticos de PB. De maneira geral, as digestibilidades aparentes parciais e totais dos nutrientes não diferiram (P > 0,05) entre grupos genéticos. As digestibilidades aparentes ruminais (%) da MS, MO, EE e CNF não foram afetadas (P > 0,05) pelos níveis dietéticos de PB. Os consumos e as digestibilidade totais da PB aumentaram linearmente (P < 0,05) com os níveis dietéticos de PB. As equações obtidas entre as excreções de N total (ENT), urinário (ENU) e fecal (ENF) com o N ingerido (NI) e o consumo de NDT foram: ENU = 23,213 + 0,716 NI – 16,390 NDT, r2 = 0,75; ENF = 0,438 + 0,092 NI + 4,631 NDT, r2 = 0,84 e ENT = 23,653 + 0,809 NI – 11,756 NDT, r2 = 0,90. Houve efeito linear positivo (P < 0,05) sobre as quantidades dos AA absorvidos no intestino delgado em resposta aos níveis crescentes de PB. As digestibilidades verdadeiras estimadas dos AA essenciais, não essenciais e totais foram 77; 74,4 e 75,5%, respectivamente. As relações 15 N:14N nas bactérias associadas à fase líquida (BAL) e à fase sólida (BAP) isoladas no omaso foram similares (P > 0,05). Houve efeito linear negativo (P < 0,05) dos níveis dietéticos de PB sobre a relação 15 N:14N das bactérias isoladas no omaso. A síntese de PB microbiana foi maior (P < 0,05) para animais cruzados em relação ao Nelore. Houve efeito linear positivo (P < 0,05) para a síntese de PB microbiana em resposta aos níveis crescentes de PB. Não houve diferença (P > 0,05) entre 15N e bases purinas (BP) para a eficiência microbiana. A digestibilidade da PB microbiana estimada com BP e 15 N foi próxima ao valor de 80% reportado pelo NRC e BR Corte. A digestibilidade verdadeira da PB total estimada foi de 75,4%. Os resultados indicam que os aumentos dos níveis dietéticos de PB podem potencialmente aumentar as excreções de N pelos bovinos de corte e que as digestibilidades verdadeiras dos aminoácidos são condizentes com o valor adotado pelo NRC e BR Corte. Conclui-se também que, as BP podem ser utilizadas como indicador microbiano alternativo ao 15 N e que a digestibilidade intestinal da PB microbiana no intestino delgado é de aproximadamente 80% em zebuínos.