Purificação parcial, propriedades bioquímicas e cinéticas de α- amilases de populações de Sitophilus zeamais resistentes e susceptível a piretróides - Lopes, Kênia Viçoso Gomes (2008)
Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae), destaca-se como a principal praga que ataca o milho armazenado causando grandes prejuízos. O controle deste inseto é feito principalmente por inseticidas, sendo que o uso intensivo desses compostos levou à ocorrência de diversos casos de resistência. A expressão da resistência a inseticidas geralmente induzem efeitos deletérios no inseto. Populações de S. zeamais com susceptibilidades distintas a inseticidas podem apresentar maior eficiência na digestão do amido ingerido pela maior atividade de α-amilase em populações resistentes. Isso possibilitaria ao inseto um maior acúmulo de reservas no corpo gorduroso para manutenção de seus aparatos de defesa sem ocasionar prejuízo ao seu crescimento e desenvolvimento. Para obtenção das α-amilases purificadas foram feitas sequencialmente uma precipitação com glicogênio e uma cromatografia de troca iônica. A enzima purificada da população resistente sem custo apresentou uma atividadel de α-amilase semelhante à obtida para a população susceptível e maior em relação à população resistente com custo. O perfil de eluição referente a purificação das enzimas das duas populações resistentes evidenciou a presença de mais de um pico com atividade de α-amilase sugerindo a produção de isoformas com pontos isoelétricos diferentes. As α-amilases purificadas das três populações apresentaram uma massa molecular de 53,7 kDa por SDS-PAGE. A maior atividade em todas as populações foi em pH 5,0, numa faixa de temperatura de 30 a 40°C. O inibidor acarbose e o inibidor proteináceo extraído de trigo se mostraram efetivos em inibir parcialmente as α-amilases, sendo que a α-amilase da população resistente sem custo se mostrou menos vulnerável à inibição. A população resistente sem custo fisiológico associado ao fenômeno da resistência apresentou uma maior atividade e maior produção da enzima quando comparada à população resistente com custo e a população susceptível. A maior produção da enzima estaria possibilitando um maior estoque energético no corpo gorduroso dos insetos permitindo a manutenção dos mecanismos de resistência sem comprometer os demais processos fisiológicos. Dessa forma, os maiores níveis de α-amilase estariam contribuindo para mitigar o custo fisiológico associado aos mecanismos de resistência na população resistente sem custo de S. zeamais.