Uso do sensoriamento remoto radiométrico para a estimativa da largura do rio na Bacia do Araguaia - Cruz, Patrícia Porta Nova da (2014)
Os recursos hídricos são de suma importância para a manutenção da vida em nosso planeta e, por isso, conhecer a sua real disponibilidade em uma localidade é uma questão primordial nos tempos atuais para estabelecer estratégias de uso racional e sustentável dos mesmos. Para isso, torna-se indispensável realizações de pesquisas que possibilitem obter informações sobre o comportamento e a dinâmica dos hidrossistemas continentais, o que pode ser feito por meio do uso combinado de dados climatológicos e hidrológicos concisos e representados por longas séries temporais. Porém, poucas regiões do globo dispõem de longos períodos com registros de dados para estudos rigorosos dos hidrossistemas continentais. E, ainda assim, mesmo nos locais onde existem longas séries de dados, poderá haver períodos com falhas ou informações inconsistentes, gerando limitações que penalizam e dificultam a compreensão da variabilidade de processos que regulam o funcionamento dos hidrossistemas continentais e a previsão do ciclo hidrológico. Para preencher a ausência de série de dados ou falhas nos mesmos, o sensoriamento remoto é uma ferramenta de grande potencial para se criar banco de dados com diversas aplicabilidades nas pesquisas hidrológicas, como por exemplo, a inicialização de modelos hidrológicos e para monitoramento hidrológico da região estudada. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o uso de dados de sensoriamento remoto radiométrico a partir dos produtos MODIS para a estimativa da largura do rio na bacia do Araguaia através da detecção e estimativa da largura do rio Araguaia e de seus principais afluentes e gerando um banco de dados com mapas de largura dos rios para a bacia do Araguaia nos anos de 2000 a 2013. Notou-se que os dados MODIS são satisfatórios para detectar rios com larguras superiores a 232 m sendo que os dados analisados nessa faixa apresentaram erro relativo médio menor que 13% e de 28% para rios com largura entre 116 e 232 m. O MODIS é o sensor ideal para estimativa de largura do rio e monitoramento hidrológico para regiões onde não possui informações observadas.