Gestão da qualidade aplicada à melhoria do processo de produção de carvão vegetal - Picancio, Anna Carolina Silvestre (2011)
O setor florestal contribui de forma significativa para o Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, bem como para a geração de emprego e renda. As pesquisas para esse setor trouxeram inúmeros avanços tecnológicos em áreas como: silvicultura, melhoramento genético, manejo de solo e recursos hídricos. Porém, poucos estudos se dedicaram ao estudo das tecnologias de gestão, responsáveis pelo aumento da eficiência, produtividade e competitividade das organizações. Torna-se importante difundir junto ao setor florestal conhecimentos na área de gestão empresarial, visando aumentar a competitividade do setor e melhorar a utilização das florestas energéticas do Brasil por meio da melhoria da qualidade dos processos de produção. Dessa forma, essa pesquisa teve como objetivo geral estudar a aplicação da metodologia de gestão por processos, no processo de produção de carvão vegetal, visando contribuir para a melhoria da qualidade. A pesquisa foi desenvolvida em uma empresa do setor florestal, que possui unidades de carbonização, com produção de carvão vegetal para siderurgia. Foi elaborado o mapa do processo de produção de carvão vegetal, identificaram-se dados relativos aos indicadores de desempenho, diferenciando-os em itens de controle e itens de verificação. Para os itens de controle, foram construídos gráficos sequenciais, de acordo com os limites de especificação determinados pelo cliente, foram realizadas análises de correlação para verificar a relação de causa e efeito entre os itens de verificação e os itens de controle e aplicado o teste Tukey a 5% de probabilidade. Ainda dentro do escopo da pesquisa, foi feita a identificação qualitativa dos custos da qualidade do processo em estudo. Foi possível observar que os índices de conformidade, com relação aos requisitos dos clientes, variaram de acordo com o item de controle analisado. Para a densidade à granel 83% dos dados estavam fora dos limites de especificação, densidade aparente 100%, resistência mecânica 10 %, materiais voláteis 49%, carbono fixo 46%, cinzas 20%, finos (% de peso) 39%, finos (% de volume) 52% dos dados fora dos limites de especificação, já para o percentual de umidade 100% dos dados estavam dentro dos limites de especificação. Foi observado que, para a maioria dos itens de controle, o processo não está atendendo as especificações do cliente. Conforme a análise de correlação entre os indicadores, confirmou-se a importância do acompanhamento dos itens de verificação do processo e da necessidade de acompanhamento de novos itens de verificação, pois esses afetam a qualidade do produto final. Por meio do acompanhamento do processo, foi possível identificar qualitativamente os custos de avaliação, prevenção e falhas do processo, permitindo que no futuro a empresa possa direcionar melhor o gerenciamento do processo de produção.