Políticas sociais e cidadania financeira: uma abordagem muntidimensional - Firmino, Daniel Alvarez (2021)
O objetivo principal desta pesquisa foi investigar o impacto do Programa Bolsa Família e do Benefício de Prestação Continuada sobre a cidadania financeira dos domicílios brasileiros, e, para que pudesse ser alcançado, foram utilizados os dados a Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE. A princípio foram criados três indicadores de cidadania financeira responsáveis por fornecer o nível de acesso ao sistema financeiro formal, a intensidade de uso de produtos e serviços e as condições sobre as quais acesso e uso se manifestam, e, posteriormente esses indicadores se tornaram as variáveis dependentes nos modelos estimados. Os modelos de resultado contaram com variáveis responsáveis por captar as características regionais, geográficas, sociodemográficas e econômicas dos domicílios e de seus chefes. Já os modelos de tratamento, além de incorporar essas características, contou com as características dos arranjos familiares. Durante a revisão de literatura e a estimação dos modelos foi constatado uma grande dependência da renda, e, por isso, foram aplicados vários recortes de renda na amostra. Por fim foram realizadas separadamente as estimações para o PBF e para o BPC. Os principais resultados obtidos permitem concluir que o Programa Bolsa Família é capaz de promover a cidadania financeira, fazendo com que seus beneficiários possuam melhores níveis de acesso e usem de forma mais intensa produtos financeiros sob condições mais justas. Já para o BPC, observou-se que a política possui um grande potencial de bancarização, mas que não é capaz de promover o uso de serviços financeiros. Adicionalmente, mediante obtenção dos resultados, foi possível observar o impacto de características individuais dos domicílios sobre os indicadores de cidadania financeira, bem como o potencial que PBF e BPC possuem em reduzir desigualdades. Palavras-Chave: Cidadania Financeira. Inclusão Financeira. Programa Bolsa Família. Benefício de Prestação Continuada.