Perfis sociais, percursos escolares, condições de permanência e perspectivas de futuro : o caso de cotistas de cursos técnicos integrados do IF Sudeste MG - Campus Muriaé - Rodrigues, Alexandre Lopes (2021)
As políticas públicas denominadas Ações Afirmativas assumiram posição de destaque no Brasil ao longo dos últimos anos, sobretudo no âmbito da educação, com a implantação do sistema de cotas para ingresso nas universidades federais e nas instituições federais de ensino de nível médio técnico. A implantação de um sistema de cotas para ingresso nas instituições federais de ensino, acompanhado de mecanismos que contribuam para a permanência do aluno cotista, traz a perspectiva de tentar contribuir na consolidação do princípio da igualdade de oportunidades para todos. Essa pesquisa teve como objetivo principal identificar e analisar junto aos alunos cotistas de três dos quatro cursos técnicos integrados ofertados pelo Campus Muriaé do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais quais as expectativas, assim como, as possíveis dificuldades e desafios enfrentados por estes alunos durante o curso, e as estratégias utilizadas para a superação dessas dificuldades. Para fins de coleta e análise dos dados, utilizou-se uma abordagem qualitativa. Os dados foram coletados a partir de documentos institucionais que traçam o perfil sócio econômico dos alunos e da realização de entrevista semiestruturada com uma amostra representativa do universo de alunos cotistas dos cursos em questão. Assim, neste trabalho, foram realizadas entrevistas com cinco estudantes. A análise dos dados coletados foi realizada tendo em vista a técnica análise de conteúdos (Bardin, 2011). Com base nessas análises, concluiu-se que a entrada num curso de formação técnica integrada traz grandes desafios para os estudantes, tanto em relação à necessidade de adaptação a um novo contexto educacional, quanto em relação ao apoio necessário para a sua permanência no curso. Constata-se que o IF Sudeste MG procura disponibilizar um conjunto de medidas que visam contribuir para a permanência dos estudantes. Essas contribuições ocorrem tanto pelo viés do apoio financeiro, por intermédio do Programa Nacional de Assistência Estudantil, quanto em termos de infraestrutura e apoio emocional. Além disso, percebe-se a preocupação com uma formação mais ampla e humanizada dos alunos, por parte da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica, não se restringindo a uma qualificação estritamente voltada para a atividade laboral. Em termos de expectativas, nota-se uma maior preocupação por parte dos estudantes no sentido de se buscar uma graduação em nível superior ou a aprovação em um concurso público. Palavras-chave: Ações afirmativas. Cotas. Assistência ao estudante. Ensino técnico integrado.