Prática social da escrita: um estudo envolvendo a educação de adultos - Oliveira, Leilane Morais (2013)
O Brasil vivencia, na contemporaneidade, um momento em que as oportunidades de acesso à educação passam por amplas modificações: observa-se uma expansão relativa às tentativas governamentais de garantir, em Lei, os direitos de acesso à educação e uma elevação dos índices de alfabetização, os quais demonstram haver uma democratização do ensino. Porém, outros dados de pesquisas demonstram que um número alarmante de pessoas permanecem analfabetas e que os índices de analfabetismo funcional ampliaram, isto é, subiu o número de pessoas que, apesar de reconhecerem o sistema linguístico (por meio da alfabetização), não são capazes de praticar a leitura e a escrita com eficiência. Sendo assim, esse estudo filiase às bases teóricas dos Novos Estudos de Letramento (COOK-GUMPERZ, 2002; KLEIMAN, 1995, 2007, 2008; ROJO, 2008; SIGNORINI 2007; SOARES, 2004), que visam compreender e promover meios para que práticas e eventos de letramento sejam capazes de tornar os sujeitos usuários compententes dos recursos de leitura e de escrita em determinada língua e, além disso, utiliza a metodologia das Sequências Didáticas, proposta por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2007), como meio para, em uma sala de língua portuguesa referente ao segundo ciclo da educação básica de um núcleo voltado para a educação de jovens e adultos promover eventos e práticas de letramento em língua materna padrão. Isso ocorreu por meio do estudo do gênero e atividades de escrita que se relacionavam à transformação de um texto proveniente do discurso didático, que versava sobre as doenças sexualmente transmissíveis, em um texto de discurso divulgativo (o qual deveria direcionar-se aos leitores de um jornal popular da cidade em que o núcleo está localizado). Sobre o estabelecimento dessa Sequência Didática, tem-se que ele ocorreu por meio de dados coletados através de uma pesquisa de base etnográfica e participante, realizada entre os meses de março e junho de 2012, e também por meio da prática de escrita que os próprios alunos apresentaram em sala de aula. O estudo se relaciona à escrita de cinco sujeitos (dois homens e três mulheres) e os resultados mostram que a Sequência Didática foi eficaz para auxiliar os alunos em questões relacionadas, principalmente, à textualidade, à adequação de sua escrita ao gênero discursivo estudado e à utilização de procedimentos discursivos relacionados à recontextualização do discurso didático em discurso de divulgação científica; o que foi analisado através das bases teóricas da Análise do Discurso relacionada à Divulgação Científica (CIAPUSCIO, 1997; CASSANY, LÓPEZ, MARTÍ, 2000; CALSAMIGLIA et al., 2001 e CATALDI, 2003, 2007ª, 2007b, 2008). Em contrapartida, constatou-se que alguns movimentos linguísticos que demonstravam inadequações relativas à língua materna tida como padrão, em termos morfossintáticos e fonológicos, permaneceram na prática de escrita dos alunos, mesmo após a realização da Sequência Didática.