Espécies de Mycosphaerella e Teratosphaeria associadas à mancha foliar e desfolha de Eucalyptus globulus no Sul do Brasil - Teodoro, Marcela Galo (2010)
A mancha foliar e desfolha de teratosphaeria é uma das doenças foliares mais severas de Eucalyptus globulus. Tendo em vista a importância dessa espécie para a produção de celulose e papel e a recente constatação da doença no Brasil, procurou-se no presente estudo identificar as espécies do patógeno associadas à doença em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul e avaliar a influência de meios de cultura sobre o crescimento micelial e a esporulação das espécies identificadas. As seguintes espécies foram identificadas: Mycosphaerella scytalidii, M. lateralis, Teratosphaeria ohnowa, T. perpendicularis, T. pseudafricana, T. flexuosa e T. nubilosa. Baseado no padrão de germinação dos ascósporos encontraram-se mais de uma espécie do fungo em uma mesma lesão ou em uma mesma folha. Na segunda fase do estudo, avaliaram-se o crescimento micelial e a esporulação das culturas identificadas. Mycosphaerella scytalidii, T. ohnowa e T. flexuosa apresentaram maior área abaixo da curva de crescimento micelial nos meios água de cocoágar (ACA), extrato de malte-ágar (MEA), batata-dextrose-ágar (BDA), micophil-ágar (MIC) e aveia-sacarose-ágar (AVSA). Teratosphaeria nubilosa apresentou maior área abaixo da curva de crescimento micelial nos meios BDA, AVSA e MEA. Nenhum dos meios testados propiciou a esporulação das espécies testadas.