Produtividade de milho, perdas de nitrogênio e compartimentos da matéria orgânica em solo adubado com cama de aviário - Peña, Joaquin Alfonso Garcia (2010)
Com o objetivo de avaliar o efeito residual das aplicações de cama de aviário sobre a produção da cultura do milho, nas perdas de N por volatilização e lixiviação e o comportamento do C e do N no solo, foi realizado um experimento entre os anos 2004 a 2008 numa área da estação experimental da UFV localizada na cidade de Coimbra M.G, em um Argissolo Vermelho-amarelo cambico. Os tratamentos avaliados consistiram na aplicação anual e superficial de quatro doses (0, 25, 50 e 100 t ha-1) de cama de aviario. Foram avaliados, no ultimo período agrícola 2007/2008, a produtividade de milho, as perdas de N por volatilização e lixiviação, os teores de carbono orgânico total (COT) e nitrogênio (NT) no solo das camadas de 0–10, 10–20, e 20–40 cm de profundidade, os teores de C e N nas diferentes frações da matéria orgânica frações húmicas e na matéria orgânica associada a minerais (MOAM) e matéria orgânica particulada (MOP), e as suas razões isotópicas (δ13C). Também foram avaliados os efeitos sobre as frações orgânicas de N no solo, N-hidrolisavel, N-α-amino, N-hexosamina, N-amida, N-não identificado e N-não hidrolisado. No milho, foram avaliados os teores e acúmulo de N na planta, a recuperação aparente do N aplicado e a produtividade de grãos e matéria seca. A aplicação da cama aviaria promoveu maior acúmulo de matéria seca e N na parte aérea do milho e produtividade de grãos, em relação ao tratamento testemunha. Os incrementos na produtividade de grãos de milho e de M.S foram até de 195% e de 248% respectivamente. A recuperação aparente do N pelo milho da cama aplicada oscilou entre 11,6 e 6,12%, diminuendo com os aumentos das doses. As perdas de amônia por volatilização foram significativamente maiores nos tratamentos com o uso da cama de aviario e proporcionais às doses aplicadas. A perda de N-NH3 medida aos três dias seguinte à adubação, foi a responsável pela maior percentagem da volatilização N-NH3 no período, em media de 60,2% do total. A perda acumulada de N-NH3 equivaleu em media a 22,2% do N-NH3 aplicado na cama, encontrando-se uma alta correlação da perda por volatilização com o aumento da doses. Nas perdas por lixiviação, observou-se efeito significativo das doses sobre os teores de NT, N-NH4 + e N-NO3 - nas soluções coletadas nos lisímetros. Estes teores também foram diferentes entre épocas de coleta. Assim mesmo também se apresentou efeito significativo, com exceção do tratamento sem aplicação de cama, das épocas de coletas para cada dose aplicada. Tanto os teores de COT como os de NT e N-mineral foram positivamente influenciados pelas dosagem de cama aviaria em todas as camadas estudadas, com exceção do COT na camada mais profunda de 20-40 cm. Observa-se assim aumentos significativos nos teores destas variáveis de acordo com incrementos nas doses. Maiores teores de C e N ocorrem na camada mais superficial, diminuindo gradativamente em profundidade. Os valores médios de C no solo (0-10 cm) para os tratamentos que não receberam adubação com cama foram de 15,79 g kg-1, enquanto, para os tratamentos que receberam aplicações crescente os teores de C foram de 22,43, 25,18 e 26,76 g kg-1 para as doses 25, 50 e 100 t ha-1 de cama. As aplicações de cama afetaram significativamente os teores de C e N nas frações MOAM e MOP entre as diferentes camadas do solo. O C da fração MOAM foi o único que apresentou diferenças entre doses em cada uma das camadas avaliadas e o N apresentou efeito significativo só nas duas camadas mais superficiais. O efeito da cama sob os teores de C e N na fração MOP somente foi significativo na camada superior. Estas aplicações também promoveram modificações nos teores de C e N das diferentes frações das substancias húmicas (FHU, FAH e FAF), aumentando significativamente estes teores com o aumento das doses nas camadas coletadas a 0-10 cm e a 10-20 cm. Na camada de 20-40 cm, não apresentou diferença significativa. Observa-se também diferenças significativas entre camadas, diminuindo os teores com a profundidade. Em comparação com as demais frações, os teores de C-FH e N-FH foram maiores em todas as profundidades em estudo, apresentando o C valores superiores a 63% do valor total do C das substancias húmicas. Não foi encontrado efeito significativo das aplicações sobre as razões isotópicas do C nas variáveis estudadas, mas foi observado diferenças quando avaliado o efeito de concentrações crescentes de ácido sulfúrico sobre o carbono mais recalcitrante a ser oxidado em amostras de solo. Os teores de todas as frações orgânicas nitrogênio foram afetados pela aplicação das doses crescentes de cama, provocando aumentos significativos a medida que aumentavam as doses no solo na camada mais superficial. Estes valores foram significativos para todas as frações com exceção da fração N-amida na camada de 10-20 cm. Já na camada mais profundas (20-40 cm), estes valores foram significativos unicamente para as frações N-total hidrolisável, N-α-amino e N-não hidrolisado. Assim mesmo estes valores foram também diferentes de maneira significativa entre as diferentes camadas, sendo em média, maiores na camada mais superficial e decrescendo com a profundidade.