Ocorrência de cianobactérias e avaliação de variáveis limnológicas em águas de abastecimento do município de Carangola, MG - Toledo, Patrícia Nolasco Grisotti (2010)
Considerando a grande importância ecológica e de saúde pública das cianobactérias e a falta de informações sobre estes organismos em reservatórios e corpos de água doce brasileiros, o presente trabalho teve como finalidade estudar a ocorrência de cianobactérias na captação de água do Rio Carangola e na Estação de Tratamento de Água (ETA), do município de Carangola-MG. As amostras foram coletadas durante dois períodos (seco e chuvoso) entre os meses de novembro de 2007 a setembro de 2008. Foram isolados e identificados 14 gêneros de cianobactérias, com predominância das Ordens Nostocales (50%) e Oscillatoriales (31%), seguida das Ordens Chroococcales (13%) e Stigonematales (6%). Variáveis limnológicas foram analisadas, incluindo: temperatura, turbidez, condutividade elétrica, sólidos totais, pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio total, fósforo total, demanda química de oxigênio e demanda bioquímica de oxigênio. As variáveis analisadas, segundo padrões estabelecidos na Resolução CONAMA 357/2005, proporcionam uma condição classe 2 para as águas do Rio Carangola. As variáveis biológicas, clorofila-a e contagem de células de cianobactérias por mililitro (cel/mL), também atendem recomendação contidas na Portaria MS 518/2004, em termos de qualidade de água potável. A análise de agrupamento não mostrou variações na ocorrência dos gêneros de cianobactérias presentes, durante o estudo, porém foi observada similaridade entre os pontos AB: água bruta e B: barragem, e entre os pontos D1 e D2: licalizados nos decantadores da ETA. A distribuição das cianobactérias em cada ponto amostrado durante o período estudado relacionou-se com as condições ambientais dos mesmos, não sendo possível observar um padrão regular na distribuição dos gêneros/ espécies identificados.