Seleção recorrente no melhoramento do feijão carioca: estratégias para estimativa do progresso genético e para seleção de linhagens - Dias, Fabíola dos Santos (2021)
A busca por novas cultivares é rotina nos programas de melhoramento de feijão carioca, devido a sua importância no mercado nacional. Os objetivos destes trabalhos foram comparar diferentes estratégias de avaliação do progresso genético (PG) no programa de seleção recorrente (SR) do feijoeiro e identificar linhagens elites com potencial para composição dos futuros ensaios de VCU em Minas Gerais. Para isso, foram utilizados dados do programa de SR de feijão carioca que vem sendo conduzido na Universidade Federal de Viçosa desde 2012. A população base (C 0 ) foi obtida pela combinação de 20 genitores de grãos tipo carioca, portadores de fenótipos favoráveis para os caracteres produtividade de grãos (PROD), arquitetura de plantas (ARQ) e aspecto comercial de grãos (AG). Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental da UFV, em Coimbra-MG. No capítulo 1, estimou-se o PG de um ciclo de SR por meio de diferentes estratégias: avaliação de famílias em cada ciclo utilizando experimentos com testemunhas comuns, avaliação simultânea das melhores famílias de cada ciclo e avaliação simultânea das melhores linhagens de cada ciclo. No capítulo 2, foram utilizados os índices distância genótipo-ideótipo e multiplicativo visando a seleção de linhagens. A interação linhagens x ambientes foi não significativa para PROD e ARQ, o que mostra consistência no comportamento das linhagens frente aos diferentes ambientes de avaliação. A linhagem no100 foi selecionada em primeiro lugar pelos dois índices utilizados e observou-se que oito linhagens se destacaram. Assim, foi possível concluir que o ganho genético para PROD em programas de SR no feijoeiro varia de acordo com a estratégia utilizada para estimar o PG, sugerindo que em estudos de estimativas de ganho genético isto deve ser levado em consideração. E os índices distância genótipo-ideótipo e multiplicativo se mostraram eficientes na seleção de linhagens que reúnam fenótipos de interesse de forma mais equilibrada. Palavras-chave: Ganho genético. Correlação. Índices de seleção