Estudo de diferentes estratégias de manejo de irrigação para cinco importantes fruteiras na região norte de Minas Gerais - Simão, Fúlvio Rodriguez (2004)
A fruticultura é uma atividade de grande importância do ponto de vista econômico e de geração de empregos. A área cultivada com fruteiras no Projeto Jaíba no ano de 2002 foi de 3.559,24 ha, sendo destacadas as culturas da bananeira (60,3 %), limoeiro (10,0%), mangueira (10,1 %), mamoeiro (6,3 %), coqueiro (4,6 %), maracujázeiro (2,0 %), atemóia (2,0 %) e pinheira (1,9 %). Na atualidade um aspecto importante relacionado à irrigação é o seu manejo, objetivando-se aplicar água na quantidade correta e no momento ideal, evitando-se, assim, que ocorra perda de água por percolação e de nutrientes por lixiviação ou que a planta não atinja a produtividade desejada. Um manejo adequado da irrigação pode auxiliar a fruticultura tanto na redução de custos, uma vez que a irrigação excessiva e desnecessária aumenta o consumo de água e energia, quanto no aumento das receitas com ganho de produtividade e qualidade do produto, quando o suprimento de água para a cultura é adequado. Uma importante ferramenta para auxílio no manejo da irrigação é o software Irriga, que permite a tomada de decisão de quando e quanto irrigar. O presente trabalho teve como objetivo comparar estratégias de cálculo da evapotranspiração, para manejo de irrigação, para as culturas da bananeira, mangueira, goiabeira, pinheira e atemóia, que apresentam grande importância para a região norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado no projeto Jaíba. As fruteiras atemóia, bananeira, goiabeira, mangueira e pinheira foram irrigadas por microaspersão. Os tratamentos foram instalados através de modificações feitas nos microaspersores (modificações nos bocais e estrangulamento do microtubo de alimentação dos mesmos) e variando o tempo de irrigação correspondendo à utilização de diferentes reduções da evapotranspiração para irrigação localizada (Kl) e diferentes coeficientes de cultura (Kc). Foram avaliadas características vegetativas (perímetro do pseudocaule das plantas mãe, filha, neta e bisneta, altura das plantas, para a cultura da bananeira e diâmetros do caule e da copa, e comprimento dos ramos de ponteiro para as culturas da atemóia, goiabeira, mangueira e pinheira) e avaliações das características da produção (peso do cacho e das pencas, comprimento, diâmetro e peso do fruto central da segunda penca e número de pencas e de frutos por penca para os dois primeiros ciclos da cultura da bananeira e número de frutos por planta, duração do ciclo produtivo, comprimento diâmetro, peso e teor de sólidos solúveis totais dos frutos da cultura da goiabeira). Devem ser cadastrados coeficientes adequados para se utilizar, de maneira precisa, o software Irriga para manejo de irrigação. Na cultura da bananeira o tratamento Kl pela metodologia de FERERES + 25% se mostrou estatisticamente superior aos demais para a maioria das características vegetativas e de produção avaliadas nos dois ciclos produtivos. O efeito dos tratamentos sobre as fruteiras foi mais marcante nas avaliações finais, exceto para a cultura da bananeira, cujas plantas se desenvolveram mais rapidamente. Para que se possa recomendar com segurança os coeficientes ideais para o manejo da irrigação de fruteiras são necessários estudos em estádios de desenvolvimento avançados, quando aumentam as necessidades hídricas destas culturas. Também é recomendável que se realize análises econômicas para identificar os tratamentos que resultam em maior benefício financeiro para o produtor.