Colonização e morfometria intestinal de lambaris-do-rabo-amarelo Astyanax altiparanae alimentados com dietas contendo levedura Saccharomyces cerevisiae como probiótico - Lima, Frederico Werneck (2014)
A levedura Saccharomyces cerevisiae vem sendo utilizada como pré ou probiótico em dietas para diversas espécies de animais. A melhoria do sistema imune inespecífico e aumento na resistência dos animais contra infecções bacterianas são efeitos observados em peixes alimentados com dietas contendo esta levedura. Essa levedura também pode desempenhar papel modulador na microbiota intestinal dos animais, colonizando o intestino dos peixes e influenciando diretamente a morfologia e histologia do tubo digestório, podendo alterar vilosidades, número de células caliciformes e espessura da túnica muscular. A mucosa e as vilosidades intestinais estão diretamente relacionadas com a absorção de nutrientes pelo intestino, portanto apresentam papel fundamental no crescimento e na saúde dos animais. O conhecimento da morfologia e histologia do tubo digestório dos peixes poderá ajudar a elucidar o efeito de diferentes ingredientes que compõem as dietas desses animais sobre seu crescimento. Esse conhecimento também irá fomentar as indústrias de rações, no intuito da formulação e fabricação de dietas que possam melhorar a digestão e absorção dos nutrientes pelos animais. O lambari-do- rabo-amarelo Astyanax altiparanae é cultivado em várias regiões brasileiras, é uma espécie onívora e com excelente aceitação pelo mercado consumidor. Assim, com o presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da levedura S. cerevisiae sobre a colonização e a histomorfometria intestinal de A. altiparanae. Este projeto foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção da Universidade Federal de Viçosa CEUAP/UFV, como parte do processo no 22/2013, estando de acordo com os princípios éticos da experimentação animal, estabelecido pelo Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal - CONCEA e com a legislação vigente. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis níveis de levedura S. cerevisiae (0,0; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0 e 25,0g kg -1 de dieta) e cinco repetições. Lambaris-do-rabo- amarelo (1,89±0.10g) foram alimentados durante 90 dias com as dietas-teste. Ao final do período experimental, sete peixes por repetição (35 por tratamento), foram coletados xiialeatoriamente e eutanasiados com óleo de cravo (400mg L -1 de água) para a extração do intestino. Foram realizadas análises de colonização intestinal, altura e largura das vilosidades intestinais, número de células caliciformes por vilosidade intestinal, espessura da túnica muscular e área de superfície aparente das vilosidades. A área de superfície aparente das vilosidades foi calculada pela multiplicação das medidas da altura e largura das vilosidades. Os dados obtidos foram submetidos ao Teste de Cochran para verificar a homogeneidade de variância e em seguida realizada a análise de variância (ANOVA), (P<0,10) e para os efeitos significativos, análise de regressão polinomial. Para a análise microbiológica de colonização pela levedura S. cerevisiae no intestino dos peixes, foi aplicado o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis (P<0,10). Foi observado efeito linear crescente apenas na área de superfície aparente das vilosidades intestinais. A inoculação de meios de cultura com amostras dos intestinos confirmaram a colonização pelas leveduras nos tratamentos que continham S. cerevisiae. Devido a presença da levedura no intestino dos peixes e das vilosidades intestinais estarem diretamente envolvidas com a absorção de nutrientes pelo intestino, conclui-se que a levedura atuou de forma benéfica nos lambaris-do-rabo-amarelo.