Análise dos parâmetros sedimentológicos e caracterização de solos desenvolvidos de sedimentos Pós-Barreiras, Ilhéus-BA - Souza, Cristiano Marcelo Pereira de (2014)
Ao longo do litoral de Ilhéus é verificada a ocorrência de sedimentos Pós- Barreiras que cobrem a unidade geomorfológica tabuleiros costeiros. Embora haja alguns trabalhos pioneiros a partir da década de 80 com enfoque para estes sedimentos em outras regiões do Brasil, todavia, alguns assuntos relacionados a Pós-Barreiras ainda não foram suficientemente estudados. Assim, este estudo objetiva realizar a análise de sedimentos Pós-Barreiras baseado no enfoque para dinâmica sedimentar e pedologia. No primeiro caso, foram analisados os parâmetros sedimentológicos nos sedimentos Pós-Barreiras para fração areia, com a finalidade de obter diâmetro médio dos grãos, mediana, desvio-padrão, assimetria, e curtose gráfica. Na fração areia média, foi analisada a morfologia dos grãos com uso de microscópio ótico.Foram também coletadas três amostras nas camadas dos sedimentos com uso de tubos de PVC, para realizar procedimento de datação com uso do método de Luminescência Opticamente Estimulada(LOE), seguindo-se o protocolo SAR (Single Aliquot Regeneration). Foi observada a paisagem de ocorrência dos sedimentos Pós-Barreiras,por meio da elaboração do mapa geomorfológico e análise de variáveis geomorfométricas. Para o enfoque pedológico foram coletadas amostras de solos, descrição de perfis e reconhecimento da paisagem. Para as amostras coletadas foram realizadas análises físicas e químicas, como a determinação do pH em H2O e em KCl, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, Al3+, H+Al, P, C-orgânico, fracionamento de matéria orgânica, análise de textura do solo e fusão alcalina para determinaçãodos teores totais de Si, Al, Fe, Ti, e Zr. Realizou-se também análise mineralógica para as frações areia, silte+argila e argila.Foi observado que a paisagem de ocorrência dos sedimentos Pós-Barreiras é restrita ao litoral, ao máximo de 5 km distante de linha de costa e altitude máxima de 139 m. Os resultados dos parâmetros sedimentológicos, com base principalmente nos valores obtidos de curtose, assimetria e seleção, revelaram que a maioria dos sedimentos coletados tem padrões de sedimentos transportados por processos marinhos, aliado ao fato da morfologia dos grãos que apresentaram baixo grau de arredondamento, típico de sedimentos de origem marinha, todavia estes dados não são conclusivos, são necessários estudosmais específicos. As áreas de ocorrência destes sedimentos foram submetidas a soerguimentos pela ação da neotectônica e encontravam-se na época de deposição sedimentar em cotas altimétricas mais baixas. A época de deposição das amostras dos sedimentos Pós-Barreiras foi do Pleistoceno tardio até o Holoceno, sendo que as idades variaram de 6.000 a 85.000 AP. Os solos desenvolvidos do Pós-Barreiras, são os Neossolos Quartzarênicos,com baixa saturação por bases e CTC. Foram também registrados cinco solos com morfologia de Espodossolos, porém os resultados dos teoresdos elementos Ti, Zrbem como as suas relações (Zr/Ti), valor de uniformidade, e fracionamento de MO revelaram a presença de descontinuidade para alguns perfis com morfologia espódica, sendo classificado como Neossolos. Os principais componentes minerais identificados nos perfis de solos são o quartzo e feldspato na fração areia; e na fração silte+argila principalmente caulinita e quartzo. A gênese dos solos dos sedimentos Pós- Barreiras está relacionado a processos pedogenéticos e processos de deposição sedimentar gerando,por vezes,solos alóctones.