Potencial fitorremediador de Paspalum densum em ambiente com excesso de ferro contaminado por metais pesados - Barbosa Junior, Rui Tarciso (2019)
As ações antrópicas sobre o meio ambiente têm sido cada vez mais ostensivas em termos de degradação ambiental. Consequentemente, a necessidade do desenvolvimento de ações mitigadoras do dano, com o uso de espécies vegetais fitorremediadoras se faz essencial na recuperação do meio ambiente. Estudos anteriores verificaram a resistência da Paspalum densum ao excesso de ferro (Fe) em ambientes degradados por mineração. Entretanto, são necessárias novas abordagens sobre a ação fitorremediadora desta espécie para os metais pesados Cr e Cd, comumente encontrados em ambientes com elevadas concentrações de composição química de origem férrica. O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial fitorremediador da gramínea P. densum, em relação aos metais pesados cromo (Cr) e cádmio (Cd) em meios com excesso de Fe. Inicialmente a gramínea foi cultivada em solução nutritiva de Hoagland com diferentes concentrações de Cr e Cd: 0, 5, 10, 20 e 40 mg L -1 . Em uma segunda fase, foram avaliadas as interações químicas entre o Cr, Cd e as concentrações de Fe (1,0 mg L -1 e 391,0 mg L -1 ) e seus efeitos sobre a capacidade fitorremediadora da P. densum. Foram determinados os teores dos metais Cd, Cr e Fe, via espectrofotometria de Absorção Atômica. Avaliadas a eficiência fotoquímica e determinação dos teores de malonaldeído (MDA) e peróxido de hidrogênio (H 2 O 2 ), teores dos respectivos metais além de trocas gasosas. A espécie vegetal avaliada apresentou respostas significativas em termos de absorção em relação aos metais avaliados. Foi constatado que P. densum apresenta maior tolerância ao Cd que em relação ao Cr, ausência de danos oxidativos em resposta ao excesso dos metais além da ação do excesso de Fe (391,0 mg L -1 ) atenuar os efeitos tóxicos e o acúmulo de Cr e Cd na parte aérea das plantas.