Controle de Spodoptera frugiperda em milho por tratamento de sementes - Pinto, Braullio de Siqueira (2019)
Neste trabalho avaliou-se o potencial de controle populacional de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) com inseticidas em tratamento de sementes para proteção de plantas de milho, considerando o hábito fitófago das larvas e o tempo após emergência das plantas de milho. Em casa de vegetação, os resultados dos experimentos mostraram que todos os inseticidas testados (ciantraniliprole, clorantraniliprole e tiodicarbe+imidaclopride) causaram mortalidade de larvas de 3º instar superior a 80% do 1º ao 11º dia após a emergência das plantas e protegeram-nas contra injúrias das lagartas advindas de infestação no cartucho. Resultado semelhante foi obtido para larvas de 5º ínstar (hábito de lagarta rosca), das quais os inseticidas, entre 2 e 8 dias após a emergência das plantas, causaram mortalidade acima de 80% e protegeram contra injúria das lagartas que se alimentaram na base da planta. Esses resultados indicam que o uso de tratamento de sementes com inseticida da classe diamida (ciantraniliprole, clorantraniliprole) ou carbamato + neonicotinoide (tiodicarbe + imidaclopride) deve proteger as plantas de milho contra injúrias de larvas de S. frugiperda advindas de ovos ou residentes na área de cultivo, durante, respectivamente, 11 ou 8 dias após emergência da cultura. Os resultados desta pesquisa auxiliarão na escolha de táticas de controle de S. frugiperda, espécie de grande importância econômica nas Américas, onde é nativa, e na África e Ásia, onde é invasora e de grande interesse quarentenário em alguns países. Palavras-chave: lagarta do cartucho; Zea mays; sistêmico; eficácia, período 30 residual