Eficiência de uso da energia metabolizável por caprinos em crescimento - Marcos, Naiara Aparecida (2020)
Avaliamos o efeito do nível de consumo (L) sobre a digestibilidade, metabolizabilidade (q m ), a eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença (k m ) e crescimento (k g ) e o comportamento ingestivo. Estabelecemos três planos nutricionais, a saber uma dieta controle (para atender à exigência de mantença), L1, e duas outras para permitir ganhos de 100g.dia -1 e 150g.dia -1 , L2 e L3, respectivamente. Trinta e seis fêmeas caprinas das raças Parda Alpina e Saanen foram alocadas ao acaso, sendo oito recebendo a dieta de mantença e catorze em cada uma das demais dietas. A quantidade de matéria seca oferecida, de fezes e urina produzidas diariamente foram medidas e a quantidade de energia bruta nas amostras estimada em laboratório. A elevação do plano nutricional provocou respostas de efeito linear (P<0,001) no consumo de matéria seca (CMS), energia bruta (CEB), proteína bruta (CPB), fibra em detergente neutro (CFDN) e matéria mineral (CMM). Com o aumento do plano nutricional foi observado efeito linear (P<0,001) na digestibilidade da matéria seca (DMS), da proteína bruta (DPB) e fibra em detergente neutro (DFDN) e no consumo de energia digestível (CED). Observamos efeito quadrático no consumo de energia metabolizável (CEM) em função do peso metabólico A metabolizabilidade das dietas e a eficiência de utilização de energia metabolizável para ganho mantença (k m ) e ganho (k g ) não foram afetadas pelo aumento do plano nutricional (P>0,05). O comportamento ingestivo dos animais não foi influenciado pelos planos nutricionais (P>0,05). O aumento no plano nutricional elevou a digestibilidade de nutrientes e energia e não provocou efeito na metabolizabilidade e na eficiência de utilização de energia metabolizável. Palavras-chave: Plano nutricional. Caprinos. Metabolizabilidade.