Heterose e diversidade genética em híbridos intra e interespecíficos de pimenteiras ornamentais (Capsicum spp.) - Nascimento, Naysa Flávia Ferreira do (2013)
O cultivo de pimentas em vaso tem aumentado consideravelmente em todo o planeta. Além do destaque comercial, a grande diversidade existente no gênero Capsicum tem fomentado o comércio como plantas ornamentais. Porém há poucas variedades comerciais para ornamentação, o que requer o desenvolvimento de programas de melhoramento. Nos últimos anos, tem se dado ênfase à obtenção de híbridos, em Capsicum, pois, para a maioria das características estudadas, os híbridos mostram-se, de maneira geral, mais estáveis e mais produtivos que as cultivares de polinização aberta. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo, caracterizar, avaliar o comportamento e estimar a heterose em híbridos intra e interespecíficos de pimenteiras ornamentais, para fins de seleção dando continuidade ao programa de melhoramento de Capsicum da Universidade Federal da Paraíba e da Universidade Federal de Viçosa. Para tanto, nove genótipos pertencentes ao banco de germoplasma de hortaliças (UFPB/UFV) foram utilizados. Estes foram cruzados obtendo-se quinze híbridos intraespecíficos, dentre estes, seis híbridos simples, um híbrido duplo e oito híbridos triplos, além de sete híbridos interespecíficos. Foram avaliadas vinte e sete características, sendo utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância com posterior agrupamento de médias pelo método de Skott-Knott, a 1% de probabilidade. Para análise de divergência genética foi utilizado o método de agrupamento de Tocher com base na distância generalizada de Mahalanobis. Além disso, foi calculada a importância relativa das características avaliadas. Para os híbridos intraespecíficos calculou-se também o ganho de seleção com base no índice de seleção de 20%, a heterose e a heterobeltiose. Observou-se grande variabilidade para os caracteres qualitativos analisados. Foram identificados acessos de plantas compactas, com coloração variada de flores, frutos eretos e que se destacam com a folhagem, além de frutos que passam por diversas cores durante o processo de maturação, com finalidade ornamental. Para os híbridos intraespecíficos, os ganhos de seleção variaram conforme a característica em estudo. Observaram-se ganhos entre 0,14% a 33,13% para as características espessura do pericarpo e teor de matéria seca do fruto. Foram obtidos valores de heterose e heterobeltiose significativos positivos e negativos para todas as características. Na análise do desempenho médio dos genitores e dos tipos híbridos ficou evidente a variabilidade genética encontrada nas três categorias de híbridos. Dessa forma pode-se afirmar que não é possível generalizar na recomendação do tipo de híbrido. Devendo os mesmos, serem selecionados de acordo com o interesse para cada característica em estudo. Os híbridos triplos foram superiores para algumas características de porte, inflorescência, precocidade e qualidade dos frutos. Já os híbridos simples são recomendados para as características de dimensões do fruto. Na análise dos híbridos interespecíficos também houve variabilidade, apesar da extrema dificuldade na obtenção de bons híbridos quanto a caracteres de grande importância, como altura da planta, diâmetro da copa, comprimento da corola, tamanho de frutos, produção, precocidade, vitamina C, e que possua também bom desempenho quanto a outros caracteres de interesse agronômico tendo as combinações avaliadas, correspondido a tais requisitos.