Índices de nitrogênio na planta e produtividade de tubérculos de batata-semente em sistema hidropônico de três fases - Silva Filho, Jaime Barros da (2011)
O objetivo desta dissertação foi caracterizar, em sistema hidropônico de três fases, utilizando-se broto como estrutura de propagação, o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre o teor de N na matéria seca da quarta folha a partir do ápice (MS4F) e indicar índices possíveis de serem usados no diagnóstico do estado de N e no prognóstico da produção de tubérculos-sementes de batata da categoria básica. Adicionalmente, objetivou-se determinar a dose de N para ser aplicada continuamente ao longo do ciclo de cultivo visando a maximização da produção de tubérculos. O experimento foi conduzido em ambiente protegido do tipo capela, não climatizado, na Universidade Federal de Viçosa, localizada na coordenada plana UTM N= 7703227,057m, E= 721773,150m, referenciado ao sistema geodésico WGS84, zona 23S, com altitude média de 649 m. O experimento constou de duas fases. A primeira foi até 21 dias após o transplantio (DAT) dos brotos. A segunda, de forma contínua à primeira, foi dos 21 aos 55 DAT, quando as plantas estavam secas, realizando-se a colheita dos tubérculos. Na primeira fase foram avaliados quatro tratamentos em 12 repetições no delineamento em blocos ao acaso. Os tratamentos foram quatro doses de nitrogênio (N): 0, 60, 100 e 200 % da dose de 13,0 mmol L-1 de N, considerada como normal, aplicadas continuamente durante o ciclo. Nesta fase foram realizadas medições na quarta folha (4F) da planta de batata com o objetivo de gerar índices de nitrogênio. Aos 21 DAT, foram avaliados índices na planta e na quarta folha (4F). Os índices na planta foram: área total de folhas (ATF), massas de matérias secas de raiz (MSR), haste (MSH), folhas (MSF) e total (MST), número de folhas (NFP) e comprimento da haste (CH). Na quarta folha foram determinados: área (A4F), espessura (E4F), número de folíolos (NF4F), comprimento entre nó 4F (CEN), diâmetro do entre nó (DEN), massa da matéria seca (MS4F), intensidade do verde na tabela de cor (TC), índices de balanço do nitrogênio (NBI), de clorofila (ICHL), de flavonóis (IFLV), SPAD (IS) e teor de nitrogênio (TN4F). A segunda fase começou imediatamente após as avaliações acima citadas com as quatro doses de N da fase inicial mais quatro combinações de doses de N (100-0; 100-30; 100-60 e 100-200 %). Na combinação, a primeira dose foi usada até 21 DAT e a segunda até a colheita. Assim, na segunda fase foram avaliados oito tratamentos, em 6 repetições, no delineamento em blocos ao acaso. Nessa segunda fase foram avaliados: número de tubérculos (NT) e massas das matérias frescas (MFTU) e secas de tubérculos (MSTU), raiz (MSR), haste (MSH) e folha (MSF). Os resultados foram submetidos às análises de variância, regressão e teste de Dunnett a 5 % de probabilidade. Aos 21 DAT, as variáveis foram significativamente influenciadas por doses de N, exceto o ICHL medido pelo Dualex®. Os valores das características avaliadas aos 21 DAT são apresentados em uma tabela de classificação em baixo, médio, bom e ótimo de acordo com os teores de N na MS4F provocados pela deficiência crônica (ausência de N), sub-limiar (60 % da dose considerada normal), limiar (100 % da dose considerada normal) e sem deficiência ou sem excesso (dose ótima), respectivamente. Dentre as características não destrutivas, CEN, DEN, e E4F apresentaram maior coeficiente de correlação linear (p<0,01) com o teor de N na quarta folha (TN4F), sendo possível serem utilizadas no diagnóstico do estado de N da batata. Exceto para CEN, DEN, CH, TC, E4F, NBI, IFLV e TN4F, houve correlação significativa entre NT ou MFTU com as demais características avaliadas aos 21 DAT as quais podem ser usadas no prognóstico da produção de tubérculos. Os índices massa da matéria seca da haste (MSH) e massa da matéria seca de folhas (MSF) correlacionaram significativamente com MFTU, entretanto, não houve correlação significativa com NT. Já o índice SPAD somente correlacionou significativamente com NT. Para efeito de prognóstico, tanto para NT e MFTU, recomenda-se o índice número de folíolos na quarta folha (NF4F), porque aliou duas características: índice não destrutivo e p<0,01. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre todas as variáveis analisadas na colheita. A dose ótima a ser aplicada continuamente para maximizar a massa da matéria fresca de tubérculos é 25,8 mmol L-1 de N.