Glifosato na mídia: uma análise linguístico-discursiva de notícias online - Ferraz, Jéssica de Lourdes Ferreira (2019)
Essa pesquisa se propôs a analisar como ocorre o processo de recontextualização das informações em algumas mídias brasileiras online acerca da polêmica envolvendo o glifosato, devido aos diferentes pareceres fornecidos pelas agências de pesquisas sobre a provável/improvável relação entre o glifosato e o desenvolvimento de câncer em seres humanos, bem como analisar como a inclusão do discurso do “outro” evidencia um possível posicionamento perante à temática. O corpus da pesquisa é formado por 13 notícias publicadas no período de 2015 e 2016, em diferentes jornais e revistas brasileiros online, que divulgaram informações sobre as conclusões da avaliação da IARC, EFSA, EPA e do comitê conjunto da FAO/OMS. Para alcançar os objetivos propostos nessa pesquisa, primeiramente, as notícias foram separadas em grupos de acordo com a linha editorial dos jornais e revistas. Assim, buscou-se analisar o uso das estratégias divulgativas de explicação, denominação e argumento de autoridade, no processo de recontextualização e argumentação, baseando-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso da Divulgação Científica (CALSAMIGLIA, 1997; CASSANY, LÓPEZ e MARTÍ, 2000; CALSAMIGLIA et al., 2001; CATALDI, 2003; 2007; 2011; FERRERO, 2011; GOMES, 2000; 2007; VAN DIJK, 2011), da Mescla de Vozes (MARCUSCHI, 1991; FERRERO, 2011) e da Análise da Argumentação (PERELMAN, 2005; CHARAUDEAU, 2014; EMEDIATO, 2005). A análise evidenciou que a estratégia divulgativa de explicação foi empregada, principalmente, de modo associativo, em que o glifosato foi predominantemente relacionado ao Roundup e/ou à Monsanto. Quanto à estratégia de denominação, concluiu-se que ela foi relevante para o processo de recontextualização, sendo, na ausência de uma explicação, utilizada para o esclarecimento do termo técnico. Contudo, ao contrário do esperado, a denominação não se mostrou muito expressiva no que diz respeito a uma possível tomada de posição diante da polêmica. Nesse caso, foi a introdução do discurso alheio que explicitou os possíveis posicionamentos. Assim, tratando-se de um tema polêmico, observou-se que foram estabelecidas duas propostas a respeito do glifosato – uma o apresenta como uma substância nociva e outra o apresenta de modo inócua – e que os argumentos de autoridade foram utilizados como justificativa de uma dessas propostas, revelando assim os possíveis posicionamentos de cada grupo de notícias.